Resep Tempe dan Kerang Oseng Kecap Manis Pedas
Nov 6, 2018
Add Comment
Loading...
Resep tempe dan kerang oseng kecap manis pedas ini merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang cukup sederhana. Pasalnya, resep makanan yang cocok disantap kapan saja ini cukup mudah untuk diaplikasikan.
Dari namanya saja, Anda pasti sudah tahu bahwa masakan tradisional ini menggunakan tempe dan kerang sebagai bahan utamanya. Adapun kerang yang digunakan adalah kerang kupas. Jenisnya boleh disesuaikan selera, baik itu kerang dara, kerang hijau, maupun kerang bambu.
Tempe dan kerang oseng kecap manis pedas ini sangat menggoda selera jika dimasak dengan menggunakan kecap manis berkualitas. County Food sarankan untuk menggunakan kecap manis Bango atau kecap manis ABC. Tapi, ada juga beberapa jenis kecap manis lokal yang rasanya tak kalah dengan dua varian kecap manis tersebut.
Bahan untuk memasak tempe dan kerang oseng kecap manis pedas:
1. 250 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berminyak.
2. 200 gram kerang dara kupas yang sudah direbus sampai matang.
3. 200 mililiter air putih.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak tempe dan kerang oseng kecap manis pedas:
1. 4 sendok makan kecap manis.
2. 4 buah cabai merah keriting, iris serong.
3. 4 buah cabai hijau keriting, iris serong.
4. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
5. 4 siung bawang putih, iris tipis.
6. 7 siung bawang merah, iris tipis.
7. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
8. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
9. 1 lembar daun salam.
10. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
11. 4 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
12. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang selama memasak agar masakan matang sempurna dan tidak mudah basi.
Cara memasak tempe dan kerang oseng kecap manis pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, petai, daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai layu dan harum.
4. Masukkan tempe dan kerang, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih dan tambahkan kecap manis serta bumbu yang belum digunakan, masak sambil dioseng (ditumis) sampai matang dan kuah serta bumbu meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tempe dan kerang oseng kecap manis pedas sudah siap disajikan.
Adapun resep tempe dan kerang oseng kecap manis pedas ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Dari namanya saja, Anda pasti sudah tahu bahwa masakan tradisional ini menggunakan tempe dan kerang sebagai bahan utamanya. Adapun kerang yang digunakan adalah kerang kupas. Jenisnya boleh disesuaikan selera, baik itu kerang dara, kerang hijau, maupun kerang bambu.
Tempe dan kerang oseng kecap manis pedas ini sangat menggoda selera jika dimasak dengan menggunakan kecap manis berkualitas. County Food sarankan untuk menggunakan kecap manis Bango atau kecap manis ABC. Tapi, ada juga beberapa jenis kecap manis lokal yang rasanya tak kalah dengan dua varian kecap manis tersebut.
tempe dan kerang oseng kecap manis pedas |
Bahan untuk memasak tempe dan kerang oseng kecap manis pedas:
1. 250 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berminyak.
2. 200 gram kerang dara kupas yang sudah direbus sampai matang.
3. 200 mililiter air putih.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak tempe dan kerang oseng kecap manis pedas:
1. 4 sendok makan kecap manis.
2. 4 buah cabai merah keriting, iris serong.
3. 4 buah cabai hijau keriting, iris serong.
4. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
5. 4 siung bawang putih, iris tipis.
6. 7 siung bawang merah, iris tipis.
7. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
8. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
9. 1 lembar daun salam.
10. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
11. 4 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
12. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang selama memasak agar masakan matang sempurna dan tidak mudah basi.
Cara memasak tempe dan kerang oseng kecap manis pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, petai, daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai layu dan harum.
4. Masukkan tempe dan kerang, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih dan tambahkan kecap manis serta bumbu yang belum digunakan, masak sambil dioseng (ditumis) sampai matang dan kuah serta bumbu meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tempe dan kerang oseng kecap manis pedas sudah siap disajikan.
Adapun resep tempe dan kerang oseng kecap manis pedas ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Tempe dan Kerang Oseng Kecap Manis Pedas"
Post a Comment