Gampang Hasilnya Pasti Enak! Begini Cara Membuat Abon Ayam Homemade
Dec 22, 2018
Add Comment
Loading...
Abon merupakan kuliner Indonesia yang dibuat dari daging dengan tekstur yang unik karena seperti rambut. Warnanya coklat dengan rasa manis, gurih, dan asin.
Ada 3 macam abon yang umum dikenal di Indonesia. Yakni, abon sapi, abon ikan, dan abon ayam.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep abon yang disebut terakhir ala rumahan (homemade). Meski sederhana, tapi abon ayam homemade ini layak untuk dijual karena presentasi dan rasanya sungguh menggoda selera.
Di Indonesia abon ayam umumnya dijadikan sebagai lauk atau pelengkap untuk nasi kuning, kerak telor atau sebagai isian aneka kue tradisional, seperti lemper dan pastel.
Cara membuat abom ayam pun cukup mudah. Mula-mula Anda harus mengukus atau merebus daging ayam tersebut dahalu. Setelah itu baru dimasak dengan aneka bumbu abon hingga menjadi kering.
Lebih jelasnya, langsung saja simak ulasan lengkap resep dan cara membuat abon ayam homemade yang gampang dan hasilnya pasti enak berikut ini hingga tuntas.
Bahan:
1. 500 gram fillet daging ayam.
2. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Marinasi:
1. Garam secukupnya.
2. Lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu abon ayam:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 8 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, iris tipis.
Bumbu abon ayam yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter yang sudah dibakar.
5. Garam dan gula merah secukupnya.
Tips:
1. Agar lebih mudah dan cepat dimasak, disarankan menggunakan jenis ayam pedaging (broiler) karena serat dagingnya lebih lembut.
2. Sebelum dimarinasi, balur fillet daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Selama menumis dan menggoreng, pastikan diaduk secara perlahan dan terus-menerus agar matang merata dan tidak gosong.
4. Saat menggoreng, disarankan untuk menggunakan api keci.
Cara membuat abon ayam homemade yang gampang dan hasilnya pasti enak:
1. Balur fillet daging ayam dengan marinasi, diamkan selama 15 menit agar meresap.
2. Selama menunggu marinasi meresap, panaskan panci kukusan.
3. Masukkan fillet daging ayam ke dalam panci pengukus panas, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat, dan angin-anginkan.
4. Setelah suhunya hangat atau dingin, suwir daging ayam sampai lembut, sisihkan.
5. Panaskan 2 sendok minyak sayur untuk menumis.
6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan daun jeruk sampai harum dan matang.
7. Masukkan suwiran daging ayam, aduk sampai tercampur rata.
8. Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk, tuangkan santan, masak sambil diaduk terus sampai matang, meresap, dan kering, angkat.
9. Panaskan 250 mililiter minyak sayur untuk menggoreng.
10. Masukkan suwiran daging ayam yang tadi sudah dimasak bersama bumbu ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil diaduk sampai kering dan berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan sampai benar-benar kering.
11. Setelah suhunya dingin dan benar-benar kering, pindah ke toples atau wadah saji, abon ayam sudah siap disajikan.
Selain aneka kuliner yang sudah disebut di atas, abon ayam juga enak lho dimakan bersama onigiri atau nasi lemak. Adapun cara membuat abon ayam homemade gampang dibuat dan hasilnya pasti enak yang diresepkan ini cukup untuk 8 porsi atau lebih.
Ada 3 macam abon yang umum dikenal di Indonesia. Yakni, abon sapi, abon ikan, dan abon ayam.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep abon yang disebut terakhir ala rumahan (homemade). Meski sederhana, tapi abon ayam homemade ini layak untuk dijual karena presentasi dan rasanya sungguh menggoda selera.
abon ayam homemade |
Di Indonesia abon ayam umumnya dijadikan sebagai lauk atau pelengkap untuk nasi kuning, kerak telor atau sebagai isian aneka kue tradisional, seperti lemper dan pastel.
Cara membuat abom ayam pun cukup mudah. Mula-mula Anda harus mengukus atau merebus daging ayam tersebut dahalu. Setelah itu baru dimasak dengan aneka bumbu abon hingga menjadi kering.
Lebih jelasnya, langsung saja simak ulasan lengkap resep dan cara membuat abon ayam homemade yang gampang dan hasilnya pasti enak berikut ini hingga tuntas.
Bahan:
1. 500 gram fillet daging ayam.
2. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Marinasi:
1. Garam secukupnya.
2. Lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu abon ayam:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 8 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, iris tipis.
Bumbu abon ayam yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter yang sudah dibakar.
5. Garam dan gula merah secukupnya.
Tips:
1. Agar lebih mudah dan cepat dimasak, disarankan menggunakan jenis ayam pedaging (broiler) karena serat dagingnya lebih lembut.
2. Sebelum dimarinasi, balur fillet daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Selama menumis dan menggoreng, pastikan diaduk secara perlahan dan terus-menerus agar matang merata dan tidak gosong.
4. Saat menggoreng, disarankan untuk menggunakan api keci.
Cara membuat abon ayam homemade yang gampang dan hasilnya pasti enak:
1. Balur fillet daging ayam dengan marinasi, diamkan selama 15 menit agar meresap.
2. Selama menunggu marinasi meresap, panaskan panci kukusan.
3. Masukkan fillet daging ayam ke dalam panci pengukus panas, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat, dan angin-anginkan.
4. Setelah suhunya hangat atau dingin, suwir daging ayam sampai lembut, sisihkan.
5. Panaskan 2 sendok minyak sayur untuk menumis.
6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan daun jeruk sampai harum dan matang.
7. Masukkan suwiran daging ayam, aduk sampai tercampur rata.
8. Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk, tuangkan santan, masak sambil diaduk terus sampai matang, meresap, dan kering, angkat.
9. Panaskan 250 mililiter minyak sayur untuk menggoreng.
10. Masukkan suwiran daging ayam yang tadi sudah dimasak bersama bumbu ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil diaduk sampai kering dan berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan sampai benar-benar kering.
11. Setelah suhunya dingin dan benar-benar kering, pindah ke toples atau wadah saji, abon ayam sudah siap disajikan.
Selain aneka kuliner yang sudah disebut di atas, abon ayam juga enak lho dimakan bersama onigiri atau nasi lemak. Adapun cara membuat abon ayam homemade gampang dibuat dan hasilnya pasti enak yang diresepkan ini cukup untuk 8 porsi atau lebih.
Loading...
loading...
0 Response to "Gampang Hasilnya Pasti Enak! Begini Cara Membuat Abon Ayam Homemade"
Post a Comment