Resep Ikan Pindang Goreng Masak Bumbu Pedas Manis
Dec 8, 2018
Add Comment
Loading...
Mirip dengan ikan asin, ikan pindang merupakan salah satu cara yang biasa digunakan untuk mengawetkan ikan. Tapi bedanya, rasa ikan pindang tidak terlalu asin.
Setelah dibersihkan, ikan segar hasil tanggakan nelayan dibumbui dengan garam, lantasi direbus sampai matang. Setelah itu ditiriskan dan dikemas dalam wadah besek bambu.
Ada banyak jenis ikan yang biasa diolah menjadi pindang, seperti ikan tongkol, ikan layang, dan ikan laut lainnya. Ukurannya pun ada yang kecil, sedang, dan besar. Anda bisa menyesuaikan dengan kebutuhan.
Nah, salah satu resep masakan yang mudah dan lezat berbahan ikan pindang adalah resep ikan pindang goreng masak bumbu pedas manis. Cita rasa manisnya berasal dari kecap manis. Sedangkan rasa pedasnya berasal dari cabai hijau segar. Yuk, langsung simak!
Bahan masak ikan pindang goreng bumbu manis pedas:
1. 6 buah ikan pindang, ambil dagingnya secara vertikal, singkirkan kepala dan ekornya.
2. 200 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1. 2 sendok makan kecap manis.
2. 3 buah cabai hijau besar, iris serong.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok teh kaldu instan.
5. 3 siung bawang putih, iris tipis.
6. 4 buah cabai rawit, iris tipis.
7. 1 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
9. Jahe seukuran 1 setimeter, dimemarkan.
10. 1 buah tomat merah sedang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Pastikan ikan pindang yang Anda dapatkan diolah dari ikan laut yang masih segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Agar lebih kaya rasa dan aroma, Anda bisa menambahkan petai bila suka.
Cara masak ikan pindang goreng bumbu manis pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng daging ikan pindang sampai kecoklatan, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkan cabai, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai harum dan cabai layu.
6. Tuangkan air, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
7. Tambahkan kecap manis dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meresap dan kuah mengental, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, ikan pindang goreng bumbu manis pedas sudah siap disajikan.
Adapun resep ikan pindang goreng bumbu manis pedas ini cukup untuk 6 porsi.
Setelah dibersihkan, ikan segar hasil tanggakan nelayan dibumbui dengan garam, lantasi direbus sampai matang. Setelah itu ditiriskan dan dikemas dalam wadah besek bambu.
Ada banyak jenis ikan yang biasa diolah menjadi pindang, seperti ikan tongkol, ikan layang, dan ikan laut lainnya. Ukurannya pun ada yang kecil, sedang, dan besar. Anda bisa menyesuaikan dengan kebutuhan.
ikan pindang goreng manis pedas |
Nah, salah satu resep masakan yang mudah dan lezat berbahan ikan pindang adalah resep ikan pindang goreng masak bumbu pedas manis. Cita rasa manisnya berasal dari kecap manis. Sedangkan rasa pedasnya berasal dari cabai hijau segar. Yuk, langsung simak!
Bahan masak ikan pindang goreng bumbu manis pedas:
1. 6 buah ikan pindang, ambil dagingnya secara vertikal, singkirkan kepala dan ekornya.
2. 200 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1. 2 sendok makan kecap manis.
2. 3 buah cabai hijau besar, iris serong.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok teh kaldu instan.
5. 3 siung bawang putih, iris tipis.
6. 4 buah cabai rawit, iris tipis.
7. 1 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
9. Jahe seukuran 1 setimeter, dimemarkan.
10. 1 buah tomat merah sedang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Pastikan ikan pindang yang Anda dapatkan diolah dari ikan laut yang masih segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Agar lebih kaya rasa dan aroma, Anda bisa menambahkan petai bila suka.
Cara masak ikan pindang goreng bumbu manis pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng daging ikan pindang sampai kecoklatan, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkan cabai, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai harum dan cabai layu.
6. Tuangkan air, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
7. Tambahkan kecap manis dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meresap dan kuah mengental, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, ikan pindang goreng bumbu manis pedas sudah siap disajikan.
Adapun resep ikan pindang goreng bumbu manis pedas ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Ikan Pindang Goreng Masak Bumbu Pedas Manis"
Post a Comment