Resep Ayam Rica-rica Khas Wonogiri Kelezatannya Bikin Lupa Diet
Dec 7, 2018
Add Comment
Loading...
Rupanya bukan cuma punya sate kambing atau keripik ikan wader yang menjadi kuliner khas masyarakat Wonogiri. Ada lagi satu kuliner khas yang kelezatannya bisa bikin siapa saja lupa diri akan diet yang sedang dijalani. Ya, ayam rica-rica.
Berbeda dengan rica-rica ayam pada umumnya. Jika bumbu rica-rica umumnya mengandalkan cabai untuk mendapatkan cita rasa pedas, ayam rica-rica khas Wonogiri justru mengandalkan lada putih untuk mendapatkan rasa pedas. Tak ayal jika cita rasa pedas dari masakan khas Wonogiri yang satu ini sangat khas.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep masakan tersebut. Cara masak ayam rica-rica khas Wonogiri pun cukup mudah. Agar kelezatan cita rasanya maksimal, perhatikan juga beberapa tipsnya.
Bahan masak ayam rica-rica khas Wonogiri:
1. 500 gram ayam, dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu ayam rica-rica khas Wonogiri:
1. 1 lembar serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 1 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 3 lembar daun jeruk.
5. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
6. Garam dan gula merah yang sudah disisir secukupnya.
7. 2 sendok makan kecap manis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 2 sendok makan lada putih (dihaluskan terpisah).
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 10 buah cabai rawit utuh.
3. 6 lembar kol, iris tipis.
Tips:
1. Selain daging ayam, Anda juga bisa mencampurnya dengan ceker ayam.
2. Disarankan untuk menggunakan api kecil agar matang sempurna.
3. Masak hingga kuahnya mengental dan berkaldu.
Cara masak ayam rica-rica khas Wonogiri:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk sampai setengah matang.
5. Tuangkan air putih dan tambahkan setengah dari bumbu yang belum digunakan serta cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai potongan ayam matang.
6. Tambahkan kembali sisa bumbu, masak sambil diaduk sesekali sampai bumbu meresap, kuah berkaldu dan mengental, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng awet renyah, ayam rica-rica khas Wonogiri sudah siap dinikmati.
Kalau masih ada stok ayam di kulkas, silakan coba masak rendang ayam homemade dan ayam jahe kuah kuning spesial. Adapun resep ayam rica-rica khas Wonogiri yang kelezatannya bikin lupa diet ini cukup untuk 3 porsi. Selamat mencoba!
Berbeda dengan rica-rica ayam pada umumnya. Jika bumbu rica-rica umumnya mengandalkan cabai untuk mendapatkan cita rasa pedas, ayam rica-rica khas Wonogiri justru mengandalkan lada putih untuk mendapatkan rasa pedas. Tak ayal jika cita rasa pedas dari masakan khas Wonogiri yang satu ini sangat khas.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep masakan tersebut. Cara masak ayam rica-rica khas Wonogiri pun cukup mudah. Agar kelezatan cita rasanya maksimal, perhatikan juga beberapa tipsnya.
ayam rica-rica khas Wonogiri |
Bahan masak ayam rica-rica khas Wonogiri:
1. 500 gram ayam, dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu ayam rica-rica khas Wonogiri:
1. 1 lembar serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 1 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 3 lembar daun jeruk.
5. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
6. Garam dan gula merah yang sudah disisir secukupnya.
7. 2 sendok makan kecap manis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 2 sendok makan lada putih (dihaluskan terpisah).
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 10 buah cabai rawit utuh.
3. 6 lembar kol, iris tipis.
Tips:
1. Selain daging ayam, Anda juga bisa mencampurnya dengan ceker ayam.
2. Disarankan untuk menggunakan api kecil agar matang sempurna.
3. Masak hingga kuahnya mengental dan berkaldu.
Cara masak ayam rica-rica khas Wonogiri:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk sampai setengah matang.
5. Tuangkan air putih dan tambahkan setengah dari bumbu yang belum digunakan serta cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai potongan ayam matang.
6. Tambahkan kembali sisa bumbu, masak sambil diaduk sesekali sampai bumbu meresap, kuah berkaldu dan mengental, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng awet renyah, ayam rica-rica khas Wonogiri sudah siap dinikmati.
Kalau masih ada stok ayam di kulkas, silakan coba masak rendang ayam homemade dan ayam jahe kuah kuning spesial. Adapun resep ayam rica-rica khas Wonogiri yang kelezatannya bikin lupa diet ini cukup untuk 3 porsi. Selamat mencoba!
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Ayam Rica-rica Khas Wonogiri Kelezatannya Bikin Lupa Diet"
Post a Comment