Dijamin Enak! Begini Cara Membuat Manisan Jambu Biji Khas Medan
Jan 28, 2019
Add Comment
Loading...
Bukan cuma Bandung yang bisa memanjakan para pelancongnya dengan aneka kuliner enak. Kota Medan pun demikian.
Ada begitu banyak aneka kuliner khas kota metropolitan di Pulau Sumatera itu. Salah satunya adalah manisan jambu biji.
Rupanya masyarakat Medan tahu betul mengolah buah ini menjadi varian cemilan yang menyenangkan. Pasalnya, daging buah jambu biji yang padat sangat cocok dijadikan sebagai manisan.
Rasanya cukup unik karena menggunakan kayu manis dan cengkeh. Nah, buah Anda yang ingin membuat sendiri pun bisa. Langsung saja simak ulasan lengkap cara membuat manisan jambu biji khas Medan berikut ini!
Bahan:
1. 1 kilogram jambu biji yang masih ranum, singkirkan bagian bijinya, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
2. Larutan kapur sirih yang dibuat dari 1 liter air putih dan 1 sendok teh kapur sirih.
3. 400 mililiter air putih.
Bumbu:
1. 0,5 kilogram gula pasir.
2. 3 butir cengkeh.
3. Kayu manis seukuran 10 sentimeter.
4. 2 sendok teh air jeruk nipis.
5. 1 sendok teh garam.
Tips:
1. Larutan air kapur sirih berfungsi untuk menambah kepadatan tekstur jambu biji. Sehingga lebih renyah saat dimakan nanti.
2. Untuk menambahkan aroma, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan beberapa tetes essen vanila.
Cara membuat manisan jambu biji khas Medan:
1. Rendam potongan daging buah jambu biji ke dalam larutan kapur sirih selama lebih kurang 2 jam.
2. Sembari menunggu jambu biji siap, rebus air bersama gula pasir, kayu manis, cengkeh, dan garam sambil diaduk sampai larut dan mendidih, angkat.
3. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, diamkan sampai suhunya dingin.
4. Setelah dicuci bersih, masukkan daging buah jambu biji ke dalam rebusan gula, dan diamkan selama seharian.
5. Masukkan ke dalam wadah, manisan jambu biji khas Medan sudah bisa dinikmati, atau disimpan terlebih dulu di dalam kulkas sampai suhunya menjadi dingin.
Adapun cara membuat manisan jambu biji khas Medan yang diresepkan ini cukup untuk 8 orang.
Ada begitu banyak aneka kuliner khas kota metropolitan di Pulau Sumatera itu. Salah satunya adalah manisan jambu biji.
Rupanya masyarakat Medan tahu betul mengolah buah ini menjadi varian cemilan yang menyenangkan. Pasalnya, daging buah jambu biji yang padat sangat cocok dijadikan sebagai manisan.
manisan jambu biji khas Medan |
Rasanya cukup unik karena menggunakan kayu manis dan cengkeh. Nah, buah Anda yang ingin membuat sendiri pun bisa. Langsung saja simak ulasan lengkap cara membuat manisan jambu biji khas Medan berikut ini!
Bahan:
1. 1 kilogram jambu biji yang masih ranum, singkirkan bagian bijinya, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
2. Larutan kapur sirih yang dibuat dari 1 liter air putih dan 1 sendok teh kapur sirih.
3. 400 mililiter air putih.
Bumbu:
1. 0,5 kilogram gula pasir.
2. 3 butir cengkeh.
3. Kayu manis seukuran 10 sentimeter.
4. 2 sendok teh air jeruk nipis.
5. 1 sendok teh garam.
Tips:
1. Larutan air kapur sirih berfungsi untuk menambah kepadatan tekstur jambu biji. Sehingga lebih renyah saat dimakan nanti.
2. Untuk menambahkan aroma, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan beberapa tetes essen vanila.
Cara membuat manisan jambu biji khas Medan:
1. Rendam potongan daging buah jambu biji ke dalam larutan kapur sirih selama lebih kurang 2 jam.
2. Sembari menunggu jambu biji siap, rebus air bersama gula pasir, kayu manis, cengkeh, dan garam sambil diaduk sampai larut dan mendidih, angkat.
3. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, diamkan sampai suhunya dingin.
4. Setelah dicuci bersih, masukkan daging buah jambu biji ke dalam rebusan gula, dan diamkan selama seharian.
5. Masukkan ke dalam wadah, manisan jambu biji khas Medan sudah bisa dinikmati, atau disimpan terlebih dulu di dalam kulkas sampai suhunya menjadi dingin.
Adapun cara membuat manisan jambu biji khas Medan yang diresepkan ini cukup untuk 8 orang.
Loading...
loading...
0 Response to "Dijamin Enak! Begini Cara Membuat Manisan Jambu Biji Khas Medan"
Post a Comment