Terkuak! Inilah Resep Ayam Kecap Seenak di Rumah Makan Padang
Jan 29, 2019
Add Comment
Loading...
Akhirnya kita bisa bertemu juga masakan khas Padang yang tidak cuma menonjolkan rasa pedas, asin, dan gurih. Ya, kali ini County Food akan menguak rahasia dari resep ayam kecap yang rasanya seenak yang dijual di rumah makan Padang.
Selain rendang daging dan gulai kepala ikan, ayam kecap adalah menu di rumah makan Padang yang paling difavoritkan. Anda pun bisa memasak sendiri ayam kecap Padang ini.
Cara memasak ayam kecap seenak di rumah makan Padang pun sangat mudah. Bahan dan bumbu yang digunakan pun tidak terlalu banyak. Yang penting, Anda harus menggunakan kecap manis kualitas bagus, karena akan sangat memengaruhi rasanya.
Bahan:
1. 1 kilogram ayam, potong menjadi 12.
2. 50 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Marinasi:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 8 siung bawang merah, dihaluskan.
3. 1 sendok teh lada putih.
4. Garam dan gula pasir secukupnya.
5. 10 sendok makan kecap manis.
6. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
7. Penyedap rasa secukupnya.
Tips:
1. Jenis ayam yang digunakan boleh apa saja, seperti ayam broiler, ayam kampung, atau ayam horn.
2. Saat menggoreng ayam, gunakan minyak sayur dalam jumlah banyak dan gunakan api sedang untuk menggoreng agar matang merata.
Cara memasak ayam kecap seenak di rumah makan Padang:
1. Balur potongan ayam dengan marinasi, diamkan selama 10 menit agar meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan potongan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan api sedang sampai matang, angkat, dan tiriskan, lalu sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diharuskan sampai harum.
6. Tambahkan kayu manis, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, kecap manis, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
8. Masukkan ayam goreng, aduk sampai meresap, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, ayam kecap seenak di rumah makan Padang sudah siap dinikmati bersama sambal hijau khas Padang atau sambal bawang super pedas.
Adapun resep ayam kecap seenak di rumah makan Padang ini cukup untuk 12 porsi.
Selain rendang daging dan gulai kepala ikan, ayam kecap adalah menu di rumah makan Padang yang paling difavoritkan. Anda pun bisa memasak sendiri ayam kecap Padang ini.
Cara memasak ayam kecap seenak di rumah makan Padang pun sangat mudah. Bahan dan bumbu yang digunakan pun tidak terlalu banyak. Yang penting, Anda harus menggunakan kecap manis kualitas bagus, karena akan sangat memengaruhi rasanya.
ayam kecap |
Bahan:
1. 1 kilogram ayam, potong menjadi 12.
2. 50 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Marinasi:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 8 siung bawang merah, dihaluskan.
3. 1 sendok teh lada putih.
4. Garam dan gula pasir secukupnya.
5. 10 sendok makan kecap manis.
6. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
7. Penyedap rasa secukupnya.
Tips:
1. Jenis ayam yang digunakan boleh apa saja, seperti ayam broiler, ayam kampung, atau ayam horn.
2. Saat menggoreng ayam, gunakan minyak sayur dalam jumlah banyak dan gunakan api sedang untuk menggoreng agar matang merata.
Cara memasak ayam kecap seenak di rumah makan Padang:
1. Balur potongan ayam dengan marinasi, diamkan selama 10 menit agar meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan potongan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan api sedang sampai matang, angkat, dan tiriskan, lalu sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diharuskan sampai harum.
6. Tambahkan kayu manis, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, kecap manis, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
8. Masukkan ayam goreng, aduk sampai meresap, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, ayam kecap seenak di rumah makan Padang sudah siap dinikmati bersama sambal hijau khas Padang atau sambal bawang super pedas.
Adapun resep ayam kecap seenak di rumah makan Padang ini cukup untuk 12 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Terkuak! Inilah Resep Ayam Kecap Seenak di Rumah Makan Padang"
Post a Comment