Resep Krengsengan Kerang Kupas Bumbu Tradisional Asli Surabaya
Jan 28, 2019
Add Comment
Loading...
Orang Surabaya pasti sudah tak asing lagi dengan dengan krengsengan. Ya, masakan sederhana yang menonjolkan cita bumbu tradisional asli Surabaya ini umumnya menggunakan daging ayam, daging sapi, atau daging kambing.
Tapi, kali ini County Food akan sedikit berinovasi. Kerang kupas yang biasanya cuma dimasak oseng (tumis) kerang pedas atau kerang masak bumbu rujak, kini akan dimasak dengan bumbu krengsengan asli Surabaya.
Dibanding krengsengan ayam atau krengsengan kambing, tentu krengsengan kerang kupas menawarkan cita rasa khas tersendiri. Ini karena kaldu dari kurang kupas itu sendiri berbeda dengan rasa kaldu dari daging ayam maupun daging kambing, meski bumbunya sama-sama menggunakan petis.
Nah, daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasan lengkap resep krengsengan kerang kupas bumbu tradisional asli Surabaya berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!
Bahan:
1. 750 gram kerang kupas.
2. 800 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1. 3 sendok makan petis.
2. 1,5 sendok makan kecap manis.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 3 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian diris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1,5 sentimeter.
4. 2 buah cabai merah keriting.
5. 2 buah cabai rawit merah.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng awet renyahnya.
2. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Jenis kerang yang digunakan boleh apa saja, seperti kerang dara, kerang hijau, atau kerang bambu.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak krengsengan kerang kupas bumbu tradisional asli Surabaya:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan kerang kupas ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berminya, angkat, dan tiriskan, kemudian disisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur bekas menggoreng kerang untuk mendapatkan kaldu kerang kupasnya.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Tambahkan irisan cabai merah besar, tumis sampai layu.
6. Tuangkan air dan tambahkan petis serta semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
7. Masukkan tomat merah, aduk sampai layu dan kuah sedikit mengental dan meletup-letup, angkat.
8. Susun kerang kupas yang tadi sudah digoreng di wadah saji.
9. Siram dengan tumisan bumbu krengsengan.
10. Taburkan bawang goreng merah, dan krengsengan kerang yang dimasak dengan menggunakan bumbu tradisional asli Surabaya sudah siap dinikmati bersama kerupuk tepung kanji super renyah atau kerupuk bawang.
Adapun resep krengsengan kerang kupas bumbu tradisional asli Surabaya ini cukup untuk 4 porsi.
Tapi, kali ini County Food akan sedikit berinovasi. Kerang kupas yang biasanya cuma dimasak oseng (tumis) kerang pedas atau kerang masak bumbu rujak, kini akan dimasak dengan bumbu krengsengan asli Surabaya.
Dibanding krengsengan ayam atau krengsengan kambing, tentu krengsengan kerang kupas menawarkan cita rasa khas tersendiri. Ini karena kaldu dari kurang kupas itu sendiri berbeda dengan rasa kaldu dari daging ayam maupun daging kambing, meski bumbunya sama-sama menggunakan petis.
krengsengan kerang kupas |
Nah, daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasan lengkap resep krengsengan kerang kupas bumbu tradisional asli Surabaya berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!
Bahan:
1. 750 gram kerang kupas.
2. 800 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1. 3 sendok makan petis.
2. 1,5 sendok makan kecap manis.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 3 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian diris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1,5 sentimeter.
4. 2 buah cabai merah keriting.
5. 2 buah cabai rawit merah.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng awet renyahnya.
2. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Jenis kerang yang digunakan boleh apa saja, seperti kerang dara, kerang hijau, atau kerang bambu.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak krengsengan kerang kupas bumbu tradisional asli Surabaya:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan kerang kupas ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berminya, angkat, dan tiriskan, kemudian disisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur bekas menggoreng kerang untuk mendapatkan kaldu kerang kupasnya.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Tambahkan irisan cabai merah besar, tumis sampai layu.
6. Tuangkan air dan tambahkan petis serta semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
7. Masukkan tomat merah, aduk sampai layu dan kuah sedikit mengental dan meletup-letup, angkat.
8. Susun kerang kupas yang tadi sudah digoreng di wadah saji.
9. Siram dengan tumisan bumbu krengsengan.
10. Taburkan bawang goreng merah, dan krengsengan kerang yang dimasak dengan menggunakan bumbu tradisional asli Surabaya sudah siap dinikmati bersama kerupuk tepung kanji super renyah atau kerupuk bawang.
Adapun resep krengsengan kerang kupas bumbu tradisional asli Surabaya ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Krengsengan Kerang Kupas Bumbu Tradisional Asli Surabaya"
Post a Comment