Stop Beli Kerupuk Bawang, Resep dan Cara Membuatnya Ada di Sini
Mar 10, 2017
Loading...
Makan apa saja, rasanya belum lengkap kalau tak pakai kerupuk. Apalagi kerupuk bawang. Rasanya yang kuat membuat nafsu makan semakin membuncah.
Kalau memang suka kerupuk bawang, sekarang stop saja. Soalnya, Anda bisa membuat sendiri di rumah. Ini resep dan cara membuatnya di sini disimak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat adonan biang kerupuk bawang:
1. 50 gram tepung sagu.
2. 275 mililiter air putih.
3. 7,5 gram bleng.
Bahan untuk membuat adonan kerupuk bawang:
1. 450 gram tepung sagu.
2. 1 butir telur ayam.
3. 2 utas seledri, petik dunnya saja, kemudian dicincang sampai lembut, peras.
Bumbu untuk membuat adonan kerupuk bawang:
1. 15 gram gula pasir.
2. 2,5 sendok teh garam.
3. 50 gram bawang putih, dihaluskan.
4. 0,5 sendok teh penyedap rasa.
Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus adonan.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
2. Bila ingin pedas, Anda tinggal menghaluskan cabai dan tambahkan sebagai bumbu.
3. Simak dulu: Tips Inilah Tips Menggoreng Kerupuk Agar Renyah dan Mekar Sempurna serta Makanya Tak Mekar dan Tak Renyah, Inilah 3 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Menggoreng Kerupuk.
Cara membuat kerupuk bawang:
1. Larutkan tepung sagu dan bleng dengan air putih untuk membuat adonan biang, rebus sampai menjadi bubur dan meletup-letup, angkat.
2. Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan, aduk rata.
3. Masukkan sisa tepung sagu dan seledri, aduk atau uleni sampai rata.
4. Tambahkan telur, aduk rata.
5. Ambil adonan, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus menyerupai lontong, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
6. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat, biarkan sampai semalaman.
7. Setelah semalam, iris tipis, susun satu per satu, jemur sampai kering.
8. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng irisan adonan kerupuk bawang yang sudah kering sambil diaduk perlahan sampai mengembang dan matang, angkat, tiriskan.
9. Pindah ke wadah saji, kerupuk bawang sudah bisa dinikmati.
Resep kerupuk bawang ini cukup untuk 8 orang.
Kalau memang suka kerupuk bawang, sekarang stop saja. Soalnya, Anda bisa membuat sendiri di rumah. Ini resep dan cara membuatnya di sini disimak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.
Kerupuk bawang |
Bahan untuk membuat adonan biang kerupuk bawang:
1. 50 gram tepung sagu.
2. 275 mililiter air putih.
3. 7,5 gram bleng.
Bahan untuk membuat adonan kerupuk bawang:
1. 450 gram tepung sagu.
2. 1 butir telur ayam.
3. 2 utas seledri, petik dunnya saja, kemudian dicincang sampai lembut, peras.
Bumbu untuk membuat adonan kerupuk bawang:
1. 15 gram gula pasir.
2. 2,5 sendok teh garam.
3. 50 gram bawang putih, dihaluskan.
4. 0,5 sendok teh penyedap rasa.
Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus adonan.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
2. Bila ingin pedas, Anda tinggal menghaluskan cabai dan tambahkan sebagai bumbu.
3. Simak dulu: Tips Inilah Tips Menggoreng Kerupuk Agar Renyah dan Mekar Sempurna serta Makanya Tak Mekar dan Tak Renyah, Inilah 3 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Menggoreng Kerupuk.
Cara membuat kerupuk bawang:
1. Larutkan tepung sagu dan bleng dengan air putih untuk membuat adonan biang, rebus sampai menjadi bubur dan meletup-letup, angkat.
2. Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan, aduk rata.
3. Masukkan sisa tepung sagu dan seledri, aduk atau uleni sampai rata.
4. Tambahkan telur, aduk rata.
5. Ambil adonan, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus menyerupai lontong, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
6. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat, biarkan sampai semalaman.
7. Setelah semalam, iris tipis, susun satu per satu, jemur sampai kering.
8. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng irisan adonan kerupuk bawang yang sudah kering sambil diaduk perlahan sampai mengembang dan matang, angkat, tiriskan.
9. Pindah ke wadah saji, kerupuk bawang sudah bisa dinikmati.
Masih banyak lho ya aneka resep kerupuk yang bisa Anda coba di rumah. Seperti, resep cara membuat kerukup tepang kanji dijamin enak dan super renyah serta resep kerupuk udang sederhana-anti gagal.
Resep kerupuk bawang ini cukup untuk 8 orang.
Loading...
loading...