Resep Semur Ati Ampela Ayam Khas Padang Pedas Enak Banget
Jan 28, 2019
Add Comment
Loading...
Masakan khas Padang sepertinya tak bisa meninggalkan rasa pedas. Mulai dari rendang daging sampai gulai ayam, semuanya menggunakan cabai dan rempah yang memiliki rasa pedas yang khas. Sampai semur pun juga pedas.
Ya, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep semur ati ampela ayam khas Padang. Soal cita rasanya, sudah barang tentu tak perlu diragukan lagi. Enak banget!
Tak jauh beda dengan masakan Padang lainnya, semur ati ampela ayam ini juga menggunakan bumbu rempah yang beragam. Mulai dari lada, lengkuas, serai, dan masih banyak lagi.
Dan, beberapa jenis bumbu juga harus dihaluskan. Tak ayal jika rasanya begitu khas dan sangat menyenangkan.
Bahan:
1. 12 pasang ati ampela ayam.
2. 0,5 liter air putih.
3. 750 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Garam dan gula merah yang sudah disisir secukupnya.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 1 sendok teh asam Jawa.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai merah keriting.
4. 3 buah cabai rawit merah.
5. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. 1 sendok teh lada putih.
7. 0,25 sendok teh jintan.
8. 1 sendok teh ketumbar.
9. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
10. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
Tips:
1. Pastikan ati ampela masih dalam kondisi segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak semur ati ampela ayam khas Padang pedas enak banget:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai sampai harum.
3. Masukkan ati ampela ayam, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
5. Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan, masak dengan api sedang sambil diaduk perlahan sampai meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, semur ati ampela ayam khas Padang pedas enak banget sudah bisa dihidangkan bersama kerupuk atom (bulat) ikan tenggiri dan ikan bakar khas Padang.
Adapun resep semur ati ampela ayam khas Padang pedas enak banget ini cukup untuk 12 porsi.
Ya, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep semur ati ampela ayam khas Padang. Soal cita rasanya, sudah barang tentu tak perlu diragukan lagi. Enak banget!
Tak jauh beda dengan masakan Padang lainnya, semur ati ampela ayam ini juga menggunakan bumbu rempah yang beragam. Mulai dari lada, lengkuas, serai, dan masih banyak lagi.
semur ati ampela ayam khas Padang |
Dan, beberapa jenis bumbu juga harus dihaluskan. Tak ayal jika rasanya begitu khas dan sangat menyenangkan.
Bahan:
1. 12 pasang ati ampela ayam.
2. 0,5 liter air putih.
3. 750 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Garam dan gula merah yang sudah disisir secukupnya.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 1 sendok teh asam Jawa.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai merah keriting.
4. 3 buah cabai rawit merah.
5. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. 1 sendok teh lada putih.
7. 0,25 sendok teh jintan.
8. 1 sendok teh ketumbar.
9. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
10. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
Tips:
1. Pastikan ati ampela masih dalam kondisi segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak semur ati ampela ayam khas Padang pedas enak banget:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai sampai harum.
3. Masukkan ati ampela ayam, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
5. Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan, masak dengan api sedang sambil diaduk perlahan sampai meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, semur ati ampela ayam khas Padang pedas enak banget sudah bisa dihidangkan bersama kerupuk atom (bulat) ikan tenggiri dan ikan bakar khas Padang.
Adapun resep semur ati ampela ayam khas Padang pedas enak banget ini cukup untuk 12 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Semur Ati Ampela Ayam Khas Padang Pedas Enak Banget"
Post a Comment