Resep Es Kolak Durian Khas Medan Bikin Ketagihan
Jan 26, 2019
Add Comment
Loading...
Kalau Anda adalah subscribe County Food, pasti sudah pernah menjajal resep kolak pisang spesial dan resep kolak singkong (legit spesial menggoda selera), bukan? Bagaimana rasanya?
Jangan keburu bilang dua kuliner tradisional tersebut adalah yang paling enak sebelum Anda menjajal resep es kolak durian khas Medan berikut ini. Rasanya yang unik pasti bakal membuat lidah Anda jadi ketagihan.
Sama seperti jenis kolak lainnya, kolak durian juga enak disajikan sebagai menu buka puasa. Cara membuatnya juga sangat mudah. Yuk, simak!
Bahan:
1. 2 buah durian, ambil daging buahnya.
2. 500 gram beras ketan matang.
3. 250 gram cendol.
4. 200 gram daging buah nangka, potong bentuk dadu kecil-kecil.
5. 750 gram es serut.
Bahan untuk membuat kuah santan (direbus sampai mendidih):
1. 1 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
2. 1 sendok teh garam.
3. 2 lembar daun pandan, disimpul.
Bahan untuk sirup gula merah (direbus sampai matang dan meletup-letup):
1. 750 mililiter air putih.
2. 300 gram gula merah yang sudah disisir.
3. 1 lembar daun pandan, disimpul.
Tips:
1. Jenis buah durian yang digunakan boleh apa saja, tapi pastikan bahwa buah durian legit dan manis.
2. Saat merebus santan, aduk perlahan sampai mendidih agar tekstur santan tidak pecah dan tidak mudah basi.
3. Sama halnya saat merebus sirup gula merah, disarankan untuk diaduk perlahan sampai meletup-letup agar gula larut dengan sempurna dan tidak mudah basi.
Cara membuat es kolak durian khas Medan bikin ketagihan:
1. Susun beras ketan pada wadah saji.
2. Tambahkan cendol dan potongan daging buah nangka.
3. Tambahkan es serut.
4. Siram dengan kuah santan dan sirup gula merah, es kolak durian khas Medan bikin ketagihan siap dihidangkan bersama mie kocok khas Medan kaya kaldu serta sate kerang khas Medan pedas menggoda selera.
Adapun resep es kolak durian khas Medan bikin ketagihan ini cukup untuk 4 porsi.
Jangan keburu bilang dua kuliner tradisional tersebut adalah yang paling enak sebelum Anda menjajal resep es kolak durian khas Medan berikut ini. Rasanya yang unik pasti bakal membuat lidah Anda jadi ketagihan.
Sama seperti jenis kolak lainnya, kolak durian juga enak disajikan sebagai menu buka puasa. Cara membuatnya juga sangat mudah. Yuk, simak!
es kolak durian khas Medan |
Bahan:
1. 2 buah durian, ambil daging buahnya.
2. 500 gram beras ketan matang.
3. 250 gram cendol.
4. 200 gram daging buah nangka, potong bentuk dadu kecil-kecil.
5. 750 gram es serut.
Bahan untuk membuat kuah santan (direbus sampai mendidih):
1. 1 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
2. 1 sendok teh garam.
3. 2 lembar daun pandan, disimpul.
Bahan untuk sirup gula merah (direbus sampai matang dan meletup-letup):
1. 750 mililiter air putih.
2. 300 gram gula merah yang sudah disisir.
3. 1 lembar daun pandan, disimpul.
Tips:
1. Jenis buah durian yang digunakan boleh apa saja, tapi pastikan bahwa buah durian legit dan manis.
2. Saat merebus santan, aduk perlahan sampai mendidih agar tekstur santan tidak pecah dan tidak mudah basi.
3. Sama halnya saat merebus sirup gula merah, disarankan untuk diaduk perlahan sampai meletup-letup agar gula larut dengan sempurna dan tidak mudah basi.
Cara membuat es kolak durian khas Medan bikin ketagihan:
1. Susun beras ketan pada wadah saji.
2. Tambahkan cendol dan potongan daging buah nangka.
3. Tambahkan es serut.
4. Siram dengan kuah santan dan sirup gula merah, es kolak durian khas Medan bikin ketagihan siap dihidangkan bersama mie kocok khas Medan kaya kaldu serta sate kerang khas Medan pedas menggoda selera.
Adapun resep es kolak durian khas Medan bikin ketagihan ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Es Kolak Durian Khas Medan Bikin Ketagihan"
Post a Comment