Resep Telur Balado Khas Medan
Feb 1, 2019
Add Comment
Loading...
Pernah makan lontong Medan? Bagi yang sudah pernah mencoba kuliner ini, pasti akan menjumpai sebutir telur rebus yang dimasak dengan bumbu pedas. Nah, itulah yang dimaksud telur balado khas Medan.
Meski nama dan rasanya sama-sama pedas, namun telur balado khas Medan memiliki kekhasan cita rasa tersendiri. Sebeb, bumbu yang digunakan pun agak sedikit berbeda jika dibandingkan dengan sambal balado telur putuh super pedas maupun pentol bakso balado sederhana pedas spesial.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep telur balado khas Medan yang spesial. Selain cocok dihidangkan pada seporsi lengkap menu lontong Medan, telur balado khas Medan ini juga cocok dijadikan sebagai menu sarapan dengan nasi putih hangat.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasan lengkap resep telur balado khas Medan berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan!
Bahan telur balado khas Medan:
1. 8 butir (lebih kurang 500 gram) telur ayam, rebus sampai matang, kupas.
2. 100 mililiter air putih.
3. 6 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu telur balado khas Medan:
1. 1 buah tomat merah, potong kecil-kecil.
2. Larutan asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 2 sendok makan air putih.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 6 siung bawang merah.
2. 6 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
3. 6 buah cabai merah keriting.
Tips:
1. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
2. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah untuk mendapatkan presentasi warna yang cantik.
3. Jika ingin lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit merah.
4. Setelah direbus, Anda boleh menggoreng terlebih dulu telur rebus sampai berkulit agar tidak mudah basi.
Cara memasak telur balado khas Medan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
3. Tambahkan daun jeruk dan tomat merah, tumis sampai tomat layu dan berair.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Masukkan telur rebus dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai meresap dan kuah mengental, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, telur balado khas Medan sudah siap dihidangkan aneka masakan khas Medan lain, seperti, pecel mie Medan atau kerang rebus Medan bumbu sambal nanas.
Adapun resep telur balado khas Medan ini cukup untuk 8 porsi.
Meski nama dan rasanya sama-sama pedas, namun telur balado khas Medan memiliki kekhasan cita rasa tersendiri. Sebeb, bumbu yang digunakan pun agak sedikit berbeda jika dibandingkan dengan sambal balado telur putuh super pedas maupun pentol bakso balado sederhana pedas spesial.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep telur balado khas Medan yang spesial. Selain cocok dihidangkan pada seporsi lengkap menu lontong Medan, telur balado khas Medan ini juga cocok dijadikan sebagai menu sarapan dengan nasi putih hangat.
telur balado khas Medan |
Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasan lengkap resep telur balado khas Medan berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan!
Bahan telur balado khas Medan:
1. 8 butir (lebih kurang 500 gram) telur ayam, rebus sampai matang, kupas.
2. 100 mililiter air putih.
3. 6 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu telur balado khas Medan:
1. 1 buah tomat merah, potong kecil-kecil.
2. Larutan asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 2 sendok makan air putih.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 6 siung bawang merah.
2. 6 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
3. 6 buah cabai merah keriting.
Tips:
1. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
2. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah untuk mendapatkan presentasi warna yang cantik.
3. Jika ingin lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit merah.
4. Setelah direbus, Anda boleh menggoreng terlebih dulu telur rebus sampai berkulit agar tidak mudah basi.
Cara memasak telur balado khas Medan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
3. Tambahkan daun jeruk dan tomat merah, tumis sampai tomat layu dan berair.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Masukkan telur rebus dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai meresap dan kuah mengental, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, telur balado khas Medan sudah siap dihidangkan aneka masakan khas Medan lain, seperti, pecel mie Medan atau kerang rebus Medan bumbu sambal nanas.
Adapun resep telur balado khas Medan ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Telur Balado Khas Medan"
Post a Comment