Resep Tumis Ikan Pindang Petai dan Cabai Hijau Praktis Enak Banget
Feb 15, 2019
Add Comment
Loading...
Masakan enak tak harus susah. Ada begitu banyak masakan praktis yang menawarkan cita rasa lezat. Salah satunya adalah resep tumis ikan pindang petai dan cabai hijau.
Masakan tradisional praktis yang satu ini sangat cocok dihidangkan kapan saja, baik sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam. Yang jelas, sensasi pedas cabai hijau yang khas bakal memanjakan lidah para pecinta masakan pedas.
Jenis ikan pindang yang digunakan pun boleh disesuaikan selera. Tapi, agar makannya lebih menyenangkan, pisahkan dulu antara daging dengan duri ikannya.
Bahan untuk memasak tumis ikan pindang petai dan cabai hijau:
1. 6 ekor ikan pindang, gunakan dagingnya saja.
2. 200 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Penyedap rasa secukupnya.
5. 4 buah cabai hijau besar, iris tipis serong.
6. 12 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian atau biarkan utuh.
7. 1 sendok makan kecap manis.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah utuh.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng awet renyahnya.
3. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Masak dengan api sedang agar lebih tanak dan tidak mudah basi.
3. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak tumis ikan pindang petai dan cabai hijau praktis enak banget:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng daging ikan pindang sampai matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkan petai dan irisan cabai hijau besar, tumis sampai harum.
6. Masukkan ikan pindang, cabai utuh, dan tomat merah, tumis sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih dan tambahkan kecap serta semua bumbu yang belum digunakan, tumis sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, tumis ikan pindang petai dan cabai hijau praktis enak banget sudah siap dihidangkan bersama tahu goreng tepung panir dan gimbal udang.
Adapun resep tumis ikan pindang petai dan cabai hijau praktis enak banget ini cukup untuk 6 porsi.
Masakan tradisional praktis yang satu ini sangat cocok dihidangkan kapan saja, baik sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam. Yang jelas, sensasi pedas cabai hijau yang khas bakal memanjakan lidah para pecinta masakan pedas.
Jenis ikan pindang yang digunakan pun boleh disesuaikan selera. Tapi, agar makannya lebih menyenangkan, pisahkan dulu antara daging dengan duri ikannya.
tumis ikan pindang petai dan cabai hijau |
Bahan untuk memasak tumis ikan pindang petai dan cabai hijau:
1. 6 ekor ikan pindang, gunakan dagingnya saja.
2. 200 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Penyedap rasa secukupnya.
5. 4 buah cabai hijau besar, iris tipis serong.
6. 12 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian atau biarkan utuh.
7. 1 sendok makan kecap manis.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah utuh.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng awet renyahnya.
3. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Masak dengan api sedang agar lebih tanak dan tidak mudah basi.
3. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak tumis ikan pindang petai dan cabai hijau praktis enak banget:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng daging ikan pindang sampai matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkan petai dan irisan cabai hijau besar, tumis sampai harum.
6. Masukkan ikan pindang, cabai utuh, dan tomat merah, tumis sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih dan tambahkan kecap serta semua bumbu yang belum digunakan, tumis sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, tumis ikan pindang petai dan cabai hijau praktis enak banget sudah siap dihidangkan bersama tahu goreng tepung panir dan gimbal udang.
Adapun resep tumis ikan pindang petai dan cabai hijau praktis enak banget ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Tumis Ikan Pindang Petai dan Cabai Hijau Praktis Enak Banget"
Post a Comment