Resep Botok Tempe Spesial Tanpa Bungkus Daun Pisang
Feb 15, 2019
Add Comment
Loading...
Botok merupakan masakan tradisional berbahan kelapa parut berbumbu yang dibungkus daun pinsang ini memang menawarkan rasa dan aroma yang istimewa. Zaman sekarang mungkin Anda bakal kesulitan bila memasak botok. Tertutama dalam mendapatkan daun pisang.
Pasalnya, lahan kosong yang ditanam pohon pisang semakin jarang. Kalau pun ada di pasar, harganya cukup mahal.
Tapi, jangan khawatir, Anda tetap masih bisa memasak botok tanpa bungkus daun pisang. Bahkan, cara memasak botok seperti ini lebih praktis.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep botok tempe yang spesial. Ya, spesial karena menggunakan ikan teri, irisan petai, dan bumbu yang spesial. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. 1 butir kelapa setengah tua, diparut.
2. 1 papan (lebih kurang 250 gram) tempe, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
3. 250 gram ikan teri basah, cuci bersih.
4. 100 gram petai China.
5. 4 buah tomat merah, singkirkan bijinya, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu:
1. 5 buah cabai hijau besar, iris serong tipis.
2. 5 buah cabai merah keriting, iris serong tipis.
3. 3 lembar daun salam.
4. 10 keping petai, iris tipis.
5. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 6 sentimeter.
4. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 0,5 sendok teh tarasi yang sudah dibakar/digoreng.
7. 6 buah cabai merah keritin.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah utuh.
2. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
Tips:
1. Bila ingin botoknya kering, setelah matang dikukus, goreng dengan sedikit minyak sayur sampai kering.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Saat mengukus, jangan lupa membungkus tutup panci dengan lap bersih agar uap air tidak menetes.
Cara membuat botok tempe spesial tanpa bungkus daun pisang:
1. Masukkan kelapa parut dan tempe ke dalam wadah untuk membuat adonan botok tempe.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan daun salam dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
4. Masukkan cabai rawit merah utuh dan daun kemangi serta semua bahan yang belum digunakan, aduk rata.
5. Pindah ke loyang tahan panas.
6. Sudun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
7. Pindah ke wadah saji, botok tempe spesial tanpa bungkus daun pisang sudah siap dihidangkan bersama rempeyek kacang tolo super renyah atau rempeyek kacang kedelai yang renyah & empuk.
Adapun resep botok tempe spesial tanpa bungkus daun pisang ini cukup untuk 8 porsi atau lebih.
Pasalnya, lahan kosong yang ditanam pohon pisang semakin jarang. Kalau pun ada di pasar, harganya cukup mahal.
Tapi, jangan khawatir, Anda tetap masih bisa memasak botok tanpa bungkus daun pisang. Bahkan, cara memasak botok seperti ini lebih praktis.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep botok tempe yang spesial. Ya, spesial karena menggunakan ikan teri, irisan petai, dan bumbu yang spesial. Yuk, langsung simak!
botok tempe spesial tanpa bungkus daun pisang |
Bahan:
1. 1 butir kelapa setengah tua, diparut.
2. 1 papan (lebih kurang 250 gram) tempe, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
3. 250 gram ikan teri basah, cuci bersih.
4. 100 gram petai China.
5. 4 buah tomat merah, singkirkan bijinya, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu:
1. 5 buah cabai hijau besar, iris serong tipis.
2. 5 buah cabai merah keriting, iris serong tipis.
3. 3 lembar daun salam.
4. 10 keping petai, iris tipis.
5. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 6 sentimeter.
4. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 0,5 sendok teh tarasi yang sudah dibakar/digoreng.
7. 6 buah cabai merah keritin.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah utuh.
2. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
Tips:
1. Bila ingin botoknya kering, setelah matang dikukus, goreng dengan sedikit minyak sayur sampai kering.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Saat mengukus, jangan lupa membungkus tutup panci dengan lap bersih agar uap air tidak menetes.
Cara membuat botok tempe spesial tanpa bungkus daun pisang:
1. Masukkan kelapa parut dan tempe ke dalam wadah untuk membuat adonan botok tempe.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan daun salam dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
4. Masukkan cabai rawit merah utuh dan daun kemangi serta semua bahan yang belum digunakan, aduk rata.
5. Pindah ke loyang tahan panas.
6. Sudun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
7. Pindah ke wadah saji, botok tempe spesial tanpa bungkus daun pisang sudah siap dihidangkan bersama rempeyek kacang tolo super renyah atau rempeyek kacang kedelai yang renyah & empuk.
Adapun resep botok tempe spesial tanpa bungkus daun pisang ini cukup untuk 8 porsi atau lebih.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Botok Tempe Spesial Tanpa Bungkus Daun Pisang"
Post a Comment