Resep Rica-rica Ikan Tongkol Pedas Sedapnya Bikin Lupa Kalau Sedang Diet
Feb 14, 2019
Add Comment
Loading...
Bukan cuma ceker ayam tanpa tulang saja yang enak dimasak bumbu rica-rica, tapi ikan tongkol juga menawarkan sensasi kelezatan tersendiri ketika dimasak dengan bumbu yang sama. Bahkan, rasa pedas dan aromanya yang sedap bikin lupa kalau sebenarnya kamu sedang menjalani diet ketat.
Meski nama masakannya sama, tapi karena bahan utamanya beda, maka komposisi bumbu rica-rica yang digunakan untuk memasak ikan tongkol ini juga berbeda. Dan, agar daging ikan tongkol tidak hancur, sebaiknya digoreng terlebih dulu sebelum dimasak bumbu rica-rica.
Penasaran dan ingin tahu resep selengkapnya? Langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini, yuk!
Bahan:
1. 750 gram ikan tongkol, bersihkan, potong-potong.
2. 100 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Marinasi:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 buah tomat merah besar, potong-potong.
4. 2 buah jeruk limau, ambil airnya saja.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 8 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 6 siung bawang merah.
2. 8 buah cabai rawit merah.
3. 8 buah cabai merah keriting.
4. 4 buah cabai merah besar.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng awet renyahnya.
2. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
Tips:
1. Pastikan ikan yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah untuk mendapatkan warna merah yang menyala khas rica-rica.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak rica-rica ikan tongkol pedas sedapnya bikin lupa kalau sedang diet:
1. Balur potongan ikan tongkol dengan marinasi, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan miyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan potongan ikan tongkol yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Panaskan 6 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama tomat merah sampai layu dan harum.
6. Tambahkan serai, jahe, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
7. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
8. Masukkan ikan tongkol yang tadi sudah digoreng, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan bumbu rica-rica meresap, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, rica-rica ikan tongkol sudah siap menggoyang lidah siap saja bersama sup ikan baronang kuah bening rasa segar menggoda selera dan cumi goreng saus telur asin.
Adapun resep rica-rica ikan tongkol pedas sedapnya bikin lupa kalau sedang diet ini cukup untuk 4 porsi.
Meski nama masakannya sama, tapi karena bahan utamanya beda, maka komposisi bumbu rica-rica yang digunakan untuk memasak ikan tongkol ini juga berbeda. Dan, agar daging ikan tongkol tidak hancur, sebaiknya digoreng terlebih dulu sebelum dimasak bumbu rica-rica.
Penasaran dan ingin tahu resep selengkapnya? Langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini, yuk!
rica-rica ikan tongkol |
Bahan:
1. 750 gram ikan tongkol, bersihkan, potong-potong.
2. 100 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Marinasi:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 buah tomat merah besar, potong-potong.
4. 2 buah jeruk limau, ambil airnya saja.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 8 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 6 siung bawang merah.
2. 8 buah cabai rawit merah.
3. 8 buah cabai merah keriting.
4. 4 buah cabai merah besar.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng awet renyahnya.
2. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
Tips:
1. Pastikan ikan yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah untuk mendapatkan warna merah yang menyala khas rica-rica.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak rica-rica ikan tongkol pedas sedapnya bikin lupa kalau sedang diet:
1. Balur potongan ikan tongkol dengan marinasi, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan miyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan potongan ikan tongkol yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Panaskan 6 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama tomat merah sampai layu dan harum.
6. Tambahkan serai, jahe, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
7. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
8. Masukkan ikan tongkol yang tadi sudah digoreng, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan bumbu rica-rica meresap, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, rica-rica ikan tongkol sudah siap menggoyang lidah siap saja bersama sup ikan baronang kuah bening rasa segar menggoda selera dan cumi goreng saus telur asin.
Adapun resep rica-rica ikan tongkol pedas sedapnya bikin lupa kalau sedang diet ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Rica-rica Ikan Tongkol Pedas Sedapnya Bikin Lupa Kalau Sedang Diet"
Post a Comment