Cara Masak Orek Petai dan Udang Pedas Pakai Bumbu Masakan Sunda


Loading...
Sunda memiliki aneka masakan khas yang menggoda selera. Mulai dari sambal kencur pedas menggugah selera hingga paru goreng bumbu lengkuas yang menawarkan cita rasa ngangenin.

Satu lagi nich resep masakan khas Sunda yang wajib kamu coba. Bahan utamanya adalah petai dan udang. Sama halnya dengan aneka masakan khas Sunda yang telah disebut sebelumnya, masakan orek petai dan udang pakai bumbu masakan Sunda ini juga menawarkan cita rasa pedas yang menggugah selera.

Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep dan cara masak orek petai dan udang pedas pakai bumbu masakan Sunda berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan!

Cara masak orek petai dan udang pakai bumbu masakan Sunda
orek petai dan udang pakai bumbu masakan Sunda

Bahan:
1. 1 papan petai, masing-masing di belah menjadi 2 bagian.
2. 150 gram udang jerbung, kupas.
3. 150 mililiter air putih.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 3 buah tomat hijau, iris tipis.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 2 siung bawang putih, iris tipis.
4. 5 siung bawang merah, iris tipis.
5. 1 lembar daun salam.
6. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
7. 2 sendok teh kecap manis.
8. 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
9. 2 buah cabai rawit merah, iris tipis.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara masak orek petai dan udang pedas pakai bumbu masakan Sunda:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan lengkuas serta cabai, tumis sampai harum.
4. Tambahkan tomat hijau, tumis sampai layu.
5. Masukkan petai, tumis sampai harum.
6. Tuangkan air dan masukkan udang serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diorek sesekali sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, orek petai dan udang pedas pakai bumbu masakan Sunda sudah siap dihidangkan bersama pepes tahu khas Sunda spesial daun kemangi serta urap daun kencur masakan tradisional Sunda.

Adapun cara masak orek petai dan udang pedas pakai bumbu masakan Sunda yang diresepkan ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Cara Masak Orek Petai dan Udang Pedas Pakai Bumbu Masakan Sunda"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel