Resep Cireng Salju, Cemilan Menyenangkan dengan Sambal Rujak Sebagai Cocolannya
Mar 8, 2019
Add Comment
Loading...
Cireng atau aci digoreng adalah cemilan khas Bandung yang sangat populer di kalangan anak-anak dan remaja. Selain enak, teskturnya juga unik. Renyah dan kenyal.
Sudah cukup banyak aneka resep cireng yang sudah dibahas County Food. Di antaranya, cireng sederhana empuk dan renyah, cireng isi sosis masak pedas hingga cireng isi tempe masak pedas yang bisa bikin lidah kamu bergoyang.
Dari sekian banyak varian cireng, ada salah satu varian cireng yang sekarang tengah digandrungi anak-anak, remaja, dan bahakan orang dewasa. Yaitu, cireng salju.
Disebut cireng salju karena bagian dalam dari cireng ini bertekstur lembut mirip salju. Tapi, bagian kulit (luarnya) tetap renyah. Sensasi kelezatannya semakin bertambah-tambah dengan sambal rujak sebagai cocolannya.
Tertarik untuk mencoba? Yuk, simak ulasan resep cireng salju, cemilan menyenangkan dengan sambal rujak sebagai cocolannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan kering:
1. 15 sendok makan tepung sagu.
2. 4,5 sendok makan tepung terigu.
3. 3 siung bawang putih.
4. 2 utas daun bawang, iris tipis.
5. Garam, lada putih bubuk, dan penyedap rasa secukupnya.
Bahan basah:
1. Air mendidih secukupnya.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal rujak sebagai cocolan cireng salju:
1. 0,5 sendok teh asam Jawa.
2. 0,25 sendok teh garam.
3. 50 gram gula merah.
4. 5 buah cabai rawit merah.
5. 200 mililiter air putih (matang).
Tips:
1. Pastikan minyak sayur sudah cukup panas ketika digunakan untuk menggoreng.
2. Gunakan api kecil-sedang untuk menggoreng agar matang merata.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Selain cabai rawit merah, Anda juga bisa menggunakan cabai rawit hijau yang rasanya tidak terlalu pedas.
Cara membuat cireng salju dengan sambal rujak sebagai cocolannya:
1. Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah untuk membuat adonan cireng salju, aduk sampai tercampur rata.
2. Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuangkan air mendidih, aduk telur sampai tercampur rata dan teksturnya menjadi liat.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Ambil adonan cireng salju dengan menggunakan sendok, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai kecoklatan, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
5. Siapkan cabai rawit dan garam pada cobek, ulek sampai halur.
6. Tambahkan gula merah dan asam Jawa, ulek kembali sampai tercampur rata.
7. Pindah ke wadah, tuangkan air matang, aduk sampai tercampur rata.
8. Susun cireng salju di wadah saji, tambahkan sambal rujak, cireng salju dengan sambal rujak sebagai cocolannya sudah siap dihidangkan bersama king mango Thai classic atau bubur kacang hijau kental homemade.
Adapun resep cireng salju dengan sambal rujak sebagai cocolannya ini cukup untuk 6 porsi.
Sudah cukup banyak aneka resep cireng yang sudah dibahas County Food. Di antaranya, cireng sederhana empuk dan renyah, cireng isi sosis masak pedas hingga cireng isi tempe masak pedas yang bisa bikin lidah kamu bergoyang.
Dari sekian banyak varian cireng, ada salah satu varian cireng yang sekarang tengah digandrungi anak-anak, remaja, dan bahakan orang dewasa. Yaitu, cireng salju.
cireng salju |
Disebut cireng salju karena bagian dalam dari cireng ini bertekstur lembut mirip salju. Tapi, bagian kulit (luarnya) tetap renyah. Sensasi kelezatannya semakin bertambah-tambah dengan sambal rujak sebagai cocolannya.
Tertarik untuk mencoba? Yuk, simak ulasan resep cireng salju, cemilan menyenangkan dengan sambal rujak sebagai cocolannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan kering:
1. 15 sendok makan tepung sagu.
2. 4,5 sendok makan tepung terigu.
3. 3 siung bawang putih.
4. 2 utas daun bawang, iris tipis.
5. Garam, lada putih bubuk, dan penyedap rasa secukupnya.
Bahan basah:
1. Air mendidih secukupnya.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal rujak sebagai cocolan cireng salju:
1. 0,5 sendok teh asam Jawa.
2. 0,25 sendok teh garam.
3. 50 gram gula merah.
4. 5 buah cabai rawit merah.
5. 200 mililiter air putih (matang).
Tips:
1. Pastikan minyak sayur sudah cukup panas ketika digunakan untuk menggoreng.
2. Gunakan api kecil-sedang untuk menggoreng agar matang merata.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Selain cabai rawit merah, Anda juga bisa menggunakan cabai rawit hijau yang rasanya tidak terlalu pedas.
Cara membuat cireng salju dengan sambal rujak sebagai cocolannya:
1. Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah untuk membuat adonan cireng salju, aduk sampai tercampur rata.
2. Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuangkan air mendidih, aduk telur sampai tercampur rata dan teksturnya menjadi liat.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Ambil adonan cireng salju dengan menggunakan sendok, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai kecoklatan, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
5. Siapkan cabai rawit dan garam pada cobek, ulek sampai halur.
6. Tambahkan gula merah dan asam Jawa, ulek kembali sampai tercampur rata.
7. Pindah ke wadah, tuangkan air matang, aduk sampai tercampur rata.
8. Susun cireng salju di wadah saji, tambahkan sambal rujak, cireng salju dengan sambal rujak sebagai cocolannya sudah siap dihidangkan bersama king mango Thai classic atau bubur kacang hijau kental homemade.
Adapun resep cireng salju dengan sambal rujak sebagai cocolannya ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Cireng Salju, Cemilan Menyenangkan dengan Sambal Rujak Sebagai Cocolannya"
Post a Comment