Cara Masak Sambal Goreng Krecek Tahu dan Telur yang Enak untuk Ramesan


Loading...
Buat Anda yang tinggal di kota-kota besar atau mungkin beberapa daerah di Indonesia, pasti sudah akrab dengan nasi rames. Ya, menu yang satu ini memang banyak dijual di pinggir jalan. Selain enak, menu ini juga cocok disantap kapan saja, baik sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam.

Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas tentang cara masak salah satu sayur yang ada pada menu ramesan. Ya, sambal goreng krecek tahu dan telur yang enak untuk ramesan.

Ada yang harus Anda perhatikan ketika memasak masakan tradisional yang satu ini. Agar rasanya tidak cepat membuat bosan, sebaiknya gunakan santan encer. Yuk, langsung simak ulasannya berikut ini.

Cara memasak sambal goreng krecek tahu dan telur yang enak untuk ramesan
sambal goreng krecek tahu dan telur

Bahan:
1. 50 gram krecek/rambak/kerupuk kulit.
2. 250 gram tahu kulit, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian bentuk segitiga.
3. 20 butir telur puyuh yang sudah direbus.
4. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari sepertiga butir kelapa.
5. 700 mililiter santan encer.
6. 100 gram udang jerbung, kupas.
7. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 lembar daun salam.
4. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 4 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipiss.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
8. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. buah cabai merah besar, dikukus/direbus.
4. 5 buah cabai merah keriting, dikukus/direbus.
5. 4 butir kemiri.
6. 0,5 sendok teh terasi.

Pelengkap:
1. Bawang merah goreng awet renyahnya untuk taburan.
2. 15 buah cabai rawit merah utuh.
3. 6 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian atau biarkan utuh.


Tips:
1. Jika kesulitan mendapatkan santan segar, Anda bisa menggunakan santan instan dan tambahkan air secukupnya.
2. Jika ingin mendapatkan kuah sambal goreng yang tidak terlalu merah, Anda bisa menghilangkan cabai merah besar pada bumbu yang dihaluskan.
3. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
4. Telur puyuh yang digunakan boleh diganti dengan telur ayam atau telur bebek.


Cara memasak sambal goreng krecek tahu dan telur yang enak untuk ramesan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, irisan cabai merah besar, jahe, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan petai, tumis sampai harum.
5. Tuangkan santan encer dan masukkan krecek, masak sambil diaduk sesekali sampai menguap.
6. Tambahkan tahu dan telur puyuh serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
7. Tuangkan santan kental dan masukkan cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk secara perlahan sampai meletup-letup, dan angkat.
8. Pindah ke wadah saji, sambal goreng krecek tahu dan telur yang enak untuk ramesan sudah siap dihidangkan bersama nasi putih hangat, terik daging sapi sedap gurih lezat dan ati ampela bumbu kuning.

Adapun resep sambal goreng krecek tahu dan telur yang enak untuk ramesan ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Cara Masak Sambal Goreng Krecek Tahu dan Telur yang Enak untuk Ramesan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel