Resep dan Cara Masak Ati Ampela Bumbu Kuning Enak Banget
Mar 24, 2019
Add Comment
Loading...
Bumbu kuning merupakan salah satu dari tiga bumbu dasar masakan tradisional Indonesia. Disebut bumbu kuning karena warnanya kuning yang berasal dari kunyit.
Ada berbagai masakan tradisional yang dapat diolah menggunakan bumbu ini. Mulai dari opor ayam spesial Lebaran hingga ikan layur bumbu kuning pedas kuah santan.
Satu lagi nich resep masakan tradisional berbahan ati ampela yang enak banget dimasak dengan bumbu ini. Ya, ati ampela bumbu kuning.
Masakan yang menawarkan rasa serta aroma yang enak banget ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. 500 gram ati ampela, cuci bersih.
2. 50 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Marinasi untuk menggoreng ati ampela:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu:
1. Jahe seukuran 1 sentimeter.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
5. 2 siung bawang putih, iris tipis.
6. 4 siung bawang merah, iris tipis.
7. 3 lembar daun jeruk.
Bumbu kuning yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
2. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
3. 2 siung bawang putih.
4. 6 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng untuk taburan.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
1. Jika ingin pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah keriting pada bumbu yang dihaluskan atau iris tipis.
2. Sebelum dimasak, disarankan agar ati ampela ayam digoreng terlebih dahulu supaya tidak amis dan matang sempurna.
Cara masak ati ampela bumbu kuning enak banget:
1. Balur ati ampela dengan marinasi, diamkan selama 10 menit agar meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ati ampela ayam yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, tiriskan, kemudian sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
6. Tambahkan bumbu kuning yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
7. Tambahkan serai, jahe, dan daun jeruk, tumis sampai layu dan harum.
8. Masukkan ati ampela yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
9. Tuangkan air putih, daun bawang, dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ati ampela bumbu kuning yang enak banget sudah siap dihidangkan bersama tumis daun gingseng sederhana bumbu bawang putih dan udang ebi.
Adapun resep dan cara masak ati ampela bumbu kuning enak banget ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Ada berbagai masakan tradisional yang dapat diolah menggunakan bumbu ini. Mulai dari opor ayam spesial Lebaran hingga ikan layur bumbu kuning pedas kuah santan.
Satu lagi nich resep masakan tradisional berbahan ati ampela yang enak banget dimasak dengan bumbu ini. Ya, ati ampela bumbu kuning.
ati ampela bumbu kuning |
Masakan yang menawarkan rasa serta aroma yang enak banget ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. 500 gram ati ampela, cuci bersih.
2. 50 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Marinasi untuk menggoreng ati ampela:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu:
1. Jahe seukuran 1 sentimeter.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
5. 2 siung bawang putih, iris tipis.
6. 4 siung bawang merah, iris tipis.
7. 3 lembar daun jeruk.
Bumbu kuning yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
2. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
3. 2 siung bawang putih.
4. 6 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng untuk taburan.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
1. Jika ingin pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah keriting pada bumbu yang dihaluskan atau iris tipis.
2. Sebelum dimasak, disarankan agar ati ampela ayam digoreng terlebih dahulu supaya tidak amis dan matang sempurna.
Cara masak ati ampela bumbu kuning enak banget:
1. Balur ati ampela dengan marinasi, diamkan selama 10 menit agar meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ati ampela ayam yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, tiriskan, kemudian sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
6. Tambahkan bumbu kuning yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
7. Tambahkan serai, jahe, dan daun jeruk, tumis sampai layu dan harum.
8. Masukkan ati ampela yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
9. Tuangkan air putih, daun bawang, dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ati ampela bumbu kuning yang enak banget sudah siap dihidangkan bersama tumis daun gingseng sederhana bumbu bawang putih dan udang ebi.
Adapun resep dan cara masak ati ampela bumbu kuning enak banget ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep dan Cara Masak Ati Ampela Bumbu Kuning Enak Banget"
Post a Comment