Cara Masak Bebek Bumbu Kecap Manis Enak Banget
Mar 23, 2019
Add Comment
Loading...
Kalau suka makan di rumah makan atau restoran masakan Padang, pasti kamu bakal menemukan menu ayam kecap. Nah, pada kesempatan ini, County Food akan mengulas resep dan cara masak masakan tersebut.
Tapi, bukan ayam yang dimasak bumbu kecap manis, melainkan bebek. Lebih menggoda selera, bukan?
Meski lebih amis, namun banyak orang sepakat bahwa cita rasa daging bebek lebih enak ketimbang daging ayam. Tapi, Anda tak perlu mengkhawatirkan bau amis tersebut.
Dengan beberapa jenis bumbu yang digunakan untuk memasak bebek bumbu kecap manis ini, aroma amis daging bebek tak akan tercium lagi. Yang ada cuma aroma sedap menggoda selera.
Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) bebek, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu kuning untuk bebek goreng (dihaluskan):
1. 4 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
4. 3 butir kemiri.
5. 1 sendok teh ketumbar.
6. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
7. Sedikit gula pasir untuk penyeimbang rasa.
Bumbu kecap manis:
1. 10 sendok makan kecap manis.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
4. Penyedap rasa secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh lada putih.
Tips:
1. Saat mengungkep atau merebus bebek, tambahkan selembar daun salam, sebatang serai (dimemarkan), dan 2 sentimeter jahe (dimemarkan).
2. Saat menggoreng, usahakan menggunakan minyak sayur dalam jumlah cukup agar dapat merendam seluruh potongan bebek saat digoreng. Pastikan minyak sayur sudah dalam kondisi panas.
3. Sebagai pelengkap, hidangkan bebek bumbu kecap manis ini bersama sambal hijau dan gulai kepala ikan.
Cara masak bebek bumbu kecap manis enak banget:
1. Balur potongan bebek dengan bumbu kuning, diamkan selama 15 menit agar meresap.
2. Tuangkan air, rebus/ukep dengan api kecil sampai matang dan empuk, angkat, dan tiriskan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan potongan bebek yang tadi sudah dimasak bumbu kuning ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
5. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur.
6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
7. Tambahkan kecap manis dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
8. Tuangkan 50 mililiter air, masak sambil diaduk sesekali sampai meletup-letup.
9. Masukkan bebek goreng, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
10. Susun di wadah saji, bebek bumbu kecap manis enak banget sudah siap dihidangkan bersama paru sapi balado pedas spesial atau sup daging sapi pakai bumbu instan rasanya dijamin mantul.
Adapun cara masak bebek bumbu kecap manis enak banget yang diresepkan ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Tapi, bukan ayam yang dimasak bumbu kecap manis, melainkan bebek. Lebih menggoda selera, bukan?
Meski lebih amis, namun banyak orang sepakat bahwa cita rasa daging bebek lebih enak ketimbang daging ayam. Tapi, Anda tak perlu mengkhawatirkan bau amis tersebut.
bebek bumbu kecap manis |
Dengan beberapa jenis bumbu yang digunakan untuk memasak bebek bumbu kecap manis ini, aroma amis daging bebek tak akan tercium lagi. Yang ada cuma aroma sedap menggoda selera.
Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) bebek, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu kuning untuk bebek goreng (dihaluskan):
1. 4 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
4. 3 butir kemiri.
5. 1 sendok teh ketumbar.
6. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
7. Sedikit gula pasir untuk penyeimbang rasa.
Bumbu kecap manis:
1. 10 sendok makan kecap manis.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
4. Penyedap rasa secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh lada putih.
Tips:
1. Saat mengungkep atau merebus bebek, tambahkan selembar daun salam, sebatang serai (dimemarkan), dan 2 sentimeter jahe (dimemarkan).
2. Saat menggoreng, usahakan menggunakan minyak sayur dalam jumlah cukup agar dapat merendam seluruh potongan bebek saat digoreng. Pastikan minyak sayur sudah dalam kondisi panas.
3. Sebagai pelengkap, hidangkan bebek bumbu kecap manis ini bersama sambal hijau dan gulai kepala ikan.
Cara masak bebek bumbu kecap manis enak banget:
1. Balur potongan bebek dengan bumbu kuning, diamkan selama 15 menit agar meresap.
2. Tuangkan air, rebus/ukep dengan api kecil sampai matang dan empuk, angkat, dan tiriskan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan potongan bebek yang tadi sudah dimasak bumbu kuning ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
5. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur.
6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
7. Tambahkan kecap manis dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
8. Tuangkan 50 mililiter air, masak sambil diaduk sesekali sampai meletup-letup.
9. Masukkan bebek goreng, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
10. Susun di wadah saji, bebek bumbu kecap manis enak banget sudah siap dihidangkan bersama paru sapi balado pedas spesial atau sup daging sapi pakai bumbu instan rasanya dijamin mantul.
Adapun cara masak bebek bumbu kecap manis enak banget yang diresepkan ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...
0 Response to "Cara Masak Bebek Bumbu Kecap Manis Enak Banget"
Post a Comment