Resep Pepes Tahu Tanpa Telur, Masakan Sunda yang Menggoda Selera


Loading...
Orang Sunda memang memiliki indera perasa yang sangat baik. Buktinya, ada begitu banyak masakan tradisional atau khas Sunda yang enak. Mulai dari sambal kencur sampai pepes tahu spesial daun kemangi.

Terkait masakan yang disebut terakhir, ada banyak lho variannya. Salah satunya adalah resep pepes tahu yang akan dibahas pada kesempatan ini.

Meski tanpa menggunakan telur, tapi pepes tahu ini tetap menawarkan sensasi rasa yang menggoda selera. Sudah barang tentu rahasia rasanya berasal dari komposisi bumbu yang digunakan.

Resep pepes tahu tanpa telur, masakan Sunda yang menggoda selera
pepes tahu tanpa telur

Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep pepes tahu tanpa telur, masakan Sunda yang menggoda selera berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan!


Bahan:
1. 0,5 kilogram tahu putih, dihaluskan.
2. 2 utas daun bawang, iris tipis.
3. 0,5 ikat kemangi untuk pelengkap.
4. Daun pisang untuk membungkus.
5. Lidi untuk menyemat.

Bumbu:
1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian iris tipis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh tarasi matang (dibakar/digoreng).
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. 4 buah cabai merah keriting.
7. 2 buah cabai rawit merah.


Tips:
1. Supaya rasanya lebih istimewa, Anda boleh menambahkan potongan jamur atau udang cincang.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara masak pepes tahu tanpa telur, masakan Sunda yang menggoda selera:
1. Masukkan tahu ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, dan serai, aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil adonan pepes secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, kemudian semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
4. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang lebih kurang selama 40 menit, angkat.
5. Bakar sampai daun pisang kering, angkat.
6. Susun di wadah saji, tambahkan kemangi, pepes tahu tanpa telur, masakan Sunda yang menggoda selera sudah siap dihidangkan bersama paru goreng bumbu lengkuas serta tumis pare telur puyuh enak tidak pahit.

Adapun resep pepes tahu tanpa telur, masakan Sunda yang menggoda selera ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Pepes Tahu Tanpa Telur, Masakan Sunda yang Menggoda Selera"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel