Cara Masak Ayam Bakar Padang yang Enak Bikin Ketagihan
Apr 9, 2019
Add Comment
Loading...
Ngomongin masakan berbahan ayam memang seakan tiada habisnya. Pasalnya, variannya ada banyak. Mulai dari ayam goreng, ayam bakar hingga ayam masak kuah santan dan kuah kaldu. Semuanya menawarkan cita rasa yang istimewa.
Nah, satu lagi nich varian resep ayam yang wajib kamu coba. Yaitu, ayam bakar Padang.
Masakan ini menawarkan sensasi daging ayam kampung yang gurih ditambah dengan bumbu masakan Padang yang berempah. Tertarik untuk mencoba? Langsung saja simak ulasan lengkap cara masak ayam Padang yang enak dan bisa bikin kamu ketagihan!
Bahan:
1. ½ ekor (lebih kurang 500 gram) ayam kampung, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram santan kental yang dibuat dari ¼ butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 1 lembar daun kunyit.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam dan gula pasir secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
6. ¼ sendok teh pala bubuk.
7. ¼ sendok teh kayu manis.
8. ½ sendok teh jintan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah besar yang sudah disingkirkan bijinya.
4. 1 sendok teh ketumbar.
5. 4 butir kemiri.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter.
7. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan jeruk nipis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Selain cabai merah besar, Anda juga boleh menambahkan cabai merah kering dan cabai rawit merah untuk menambah rasa pedas.
3. Setelah menuangkan santan, masak dengan api kecil-sedang agar lebih meresap dan matang sempurna.
Cara masak ayam bakar Padang yang enak bikin ketagihan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun kunyit, serai, dan daun jeruk, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, bumbu meresap, dan daging ayam empuk, angkat.
6. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai beraroma, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ayam bakar Padang sudah siap dihidangkan bersama ikan kembung bumbu balado dan tumis bunga kecombrang.
Adapun cara masak ayam bakar Padang yang enak bikin ketagihan yang diresepkan ini cukup untuk 3 porsi.
Nah, satu lagi nich varian resep ayam yang wajib kamu coba. Yaitu, ayam bakar Padang.
Masakan ini menawarkan sensasi daging ayam kampung yang gurih ditambah dengan bumbu masakan Padang yang berempah. Tertarik untuk mencoba? Langsung saja simak ulasan lengkap cara masak ayam Padang yang enak dan bisa bikin kamu ketagihan!
ayam bakar Padang |
Bahan:
1. ½ ekor (lebih kurang 500 gram) ayam kampung, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram santan kental yang dibuat dari ¼ butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 1 lembar daun kunyit.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam dan gula pasir secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
6. ¼ sendok teh pala bubuk.
7. ¼ sendok teh kayu manis.
8. ½ sendok teh jintan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah besar yang sudah disingkirkan bijinya.
4. 1 sendok teh ketumbar.
5. 4 butir kemiri.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter.
7. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan jeruk nipis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Selain cabai merah besar, Anda juga boleh menambahkan cabai merah kering dan cabai rawit merah untuk menambah rasa pedas.
3. Setelah menuangkan santan, masak dengan api kecil-sedang agar lebih meresap dan matang sempurna.
Cara masak ayam bakar Padang yang enak bikin ketagihan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun kunyit, serai, dan daun jeruk, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, bumbu meresap, dan daging ayam empuk, angkat.
6. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai beraroma, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ayam bakar Padang sudah siap dihidangkan bersama ikan kembung bumbu balado dan tumis bunga kecombrang.
Adapun cara masak ayam bakar Padang yang enak bikin ketagihan yang diresepkan ini cukup untuk 3 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Cara Masak Ayam Bakar Padang yang Enak Bikin Ketagihan"
Post a Comment