Resep Nasi Tim Aneka Sayuran Masak Kaldu Ayam
Apr 8, 2019
Add Comment
Loading...
Nasi tim adalah salah satu masakan tradisional berbahan beras yang dimasak dengan cara direbus dan dikukus. Pertama, beras yang sudah dicuci bersih direbus sampai pecah (setengah matang). Kemudian, dikukus bersama bahan tambahan, seperti aneka sayuran dan potongan daging.
Karena teskturnya yang lunak, nasi tim juga disarankan untuk dikonsumsi oleh balita. Khususnya bayi yang baru tumbuh gigi atau usia di atas 1 tahun.
Selain itu, makanan ini juga tergolong sehat karena terdiri atas aneka sayura dan daging yang banyak mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep nasi tim aneka sayuran yang dimasak dengan kuah kaldu ayam. Rasanya, benar-benar istimewa dan sangat cocok dihidangkan sebagai menu sarapan maupun makan siang. Yuk, simak!
Bahan:
1. 300 gram beras, cuci dengan air mengalir hingga bersih.
2. 200 gram daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 200 gram mix vegetables.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
6. 1,5 liter air kaldu ayam.
7. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
4. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
5. 2 sendok makan kecap manis.
6. 2 sendok makan minyak wijen.
Tips:
1. Jika suka Anda bisa menambahkan kacang polong.
2. Bila ingin pedas, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan potongan paprika.
Cara masak nasi tim aneka sayuran masak kaldu ayam:
1. Masukkan beras dan air kaldu ke dalam panci.
2. Tambahkan selembar daun salam, rebus sampai nasi pecah dan air meresap, angkat.
3. Sembari menunggu beras siap, panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
5. Masukkan daging ayam, tumis sampai setengah matang.
6. Tuangkan 5 sendok makan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang.
7. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
8. Ambil secukupnya dan letakkan pada mangkuk tahan panas.
9. Tambahkan mix vegetables dan nasi setengah matang, padatkan.
10. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 15 menit), angkat.
11. Pindah ke wadah saji, nasi tim aneka sayuran masak kaldu ayam sudah siap dihidangkan bersama sup ayam minimalis serta udang goreng telur.
Adapun resep nasi tim aneka sayuran masak kaldu ayam ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Karena teskturnya yang lunak, nasi tim juga disarankan untuk dikonsumsi oleh balita. Khususnya bayi yang baru tumbuh gigi atau usia di atas 1 tahun.
Selain itu, makanan ini juga tergolong sehat karena terdiri atas aneka sayura dan daging yang banyak mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
nasi tim aneka sayuran masak kaldu ayam |
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep nasi tim aneka sayuran yang dimasak dengan kuah kaldu ayam. Rasanya, benar-benar istimewa dan sangat cocok dihidangkan sebagai menu sarapan maupun makan siang. Yuk, simak!
Bahan:
1. 300 gram beras, cuci dengan air mengalir hingga bersih.
2. 200 gram daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 200 gram mix vegetables.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
6. 1,5 liter air kaldu ayam.
7. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
4. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
5. 2 sendok makan kecap manis.
6. 2 sendok makan minyak wijen.
Tips:
1. Jika suka Anda bisa menambahkan kacang polong.
2. Bila ingin pedas, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan potongan paprika.
Cara masak nasi tim aneka sayuran masak kaldu ayam:
1. Masukkan beras dan air kaldu ke dalam panci.
2. Tambahkan selembar daun salam, rebus sampai nasi pecah dan air meresap, angkat.
3. Sembari menunggu beras siap, panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
5. Masukkan daging ayam, tumis sampai setengah matang.
6. Tuangkan 5 sendok makan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang.
7. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
8. Ambil secukupnya dan letakkan pada mangkuk tahan panas.
9. Tambahkan mix vegetables dan nasi setengah matang, padatkan.
10. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 15 menit), angkat.
11. Pindah ke wadah saji, nasi tim aneka sayuran masak kaldu ayam sudah siap dihidangkan bersama sup ayam minimalis serta udang goreng telur.
Adapun resep nasi tim aneka sayuran masak kaldu ayam ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Nasi Tim Aneka Sayuran Masak Kaldu Ayam"
Post a Comment