Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan Lebih Praktis dan Sehat untuk Sahur dan Buka Puasa
May 10, 2019
Add Comment
Loading...
Memasak dua kali untuk sahur dan buka puasa memang sungguh merepotkan. Terkadang memang hal itu harus dilakukan. Sebab, ada beberapa masakan yang hanya cocok untuk sahur atau buka puasa saja.
Nah, agar tidak terlalu merepotkan, ada banyak varian masakan yang cocok dijadikan sebagai menu santap sahur sekaligus buka puasa. Salah satunya adalah tongseng ayam tanpa santan.
Cara memasaknya juga sangat mudah. Selain itu, bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga mudah diperoleh.
Nah, daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep tongseng ayam tanpa santan berikut ini yang cocok buat sahur dan buka puasa!
Bahan:
1. 500 gram ayam, potong kecil-kecil.
2. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
3. 100 gram kol, potong-potong.
4. 1 liter air putih.
5. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 1 lembar daun salam.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 4 sendok makan kecap manis.
5. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan
6. 4 siung bawang putih, iris tipis.
7. 4 siung bawang merah, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 3 sentimeter.
4. 1 sendok teh ketumbar.
5. 1 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah utuh.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
3. Kecap manis.
4. Bawang merah goreng awet renyah.
5. Lada putih bubuk.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Gula pasir boleh diganti dengan gula merah.
Cara masak tongseng ayam tanpa santan lebih praktis dan sehat untuk sahur dan buka puasa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum dan matang.
4. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
5. Masukkan potongan ayam, tumis sampai berubah warna.
6. Tuangkan air putih, rebus sampai setengah matang.
7. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, tomat merah, kol, cabai rawit utuh, dan daun bawang, masak sambil diaduk sesekali sampai ayam menjadi matang dan empuk, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tongseng ayam tanpa santan sudah siap dihidangkan bersama telur dadar bumbu sambal ulek dan gulai pakis khas Padang.
Adapun resep tongseng ayam tanpa santan lebih praktis dan sehat untuk sahur dan buka puasa ini cukup untuk 5 porsi.
Nah, agar tidak terlalu merepotkan, ada banyak varian masakan yang cocok dijadikan sebagai menu santap sahur sekaligus buka puasa. Salah satunya adalah tongseng ayam tanpa santan.
Cara memasaknya juga sangat mudah. Selain itu, bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga mudah diperoleh.
Nah, daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep tongseng ayam tanpa santan berikut ini yang cocok buat sahur dan buka puasa!
Bahan:
1. 500 gram ayam, potong kecil-kecil.
2. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
3. 100 gram kol, potong-potong.
4. 1 liter air putih.
5. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 1 lembar daun salam.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 4 sendok makan kecap manis.
5. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan
6. 4 siung bawang putih, iris tipis.
7. 4 siung bawang merah, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 3 sentimeter.
4. 1 sendok teh ketumbar.
5. 1 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah utuh.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
3. Kecap manis.
4. Bawang merah goreng awet renyah.
5. Lada putih bubuk.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Gula pasir boleh diganti dengan gula merah.
Cara masak tongseng ayam tanpa santan lebih praktis dan sehat untuk sahur dan buka puasa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum dan matang.
4. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
5. Masukkan potongan ayam, tumis sampai berubah warna.
6. Tuangkan air putih, rebus sampai setengah matang.
7. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, tomat merah, kol, cabai rawit utuh, dan daun bawang, masak sambil diaduk sesekali sampai ayam menjadi matang dan empuk, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tongseng ayam tanpa santan sudah siap dihidangkan bersama telur dadar bumbu sambal ulek dan gulai pakis khas Padang.
Adapun resep tongseng ayam tanpa santan lebih praktis dan sehat untuk sahur dan buka puasa ini cukup untuk 5 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan Lebih Praktis dan Sehat untuk Sahur dan Buka Puasa"
Post a Comment