Resep Pia Udang Anti-gagal Enak Empuk Kembung
Jun 13, 2019
Add Comment
Loading...
Selain lumpia, Kota Semarang juga punya kuliner khas lain bernama pia udang. Masyarakat setempat biasa menyebutnya pia-pia.
Kalau singgah di Semarang, Anda dapat dengan mudah menemukan cemilan ini di penjual gorengan yang biasa mangkal di pinggir jalan. Harganya bervariasi, mulai dari Rp 600 sampai Rp 1.000 atau lebih, bergantung ukurannya.
Nah, kita juga bisa membuat sendiri di rumah. Dengan mengaplikasikan resep pia udang ini, dijamin anti-gagal dan hasilnya pasti enak dengan tekstur pia udang yang empuk dan gembung. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. ¼ kilogram tepung terigu protein sedang.
2. 400 mililiter air putih.
3. 1 butir telur ayam.
4. 1 sendok teh baking powder.
5. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil-kecil.
6. 2 utas daun bawang, iris tipis.
7. 100 gram udang jerbung, kupas.
8. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu (dihaluskan):
1. 4 siung bawang putih.
2. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
3. ½ sendok teh ketumbar.
Bumbu lain:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Gunakan minyak sayur dalam jumlah banyak.
2. Sebagai cetakan, Anda bisa menggunakan sendok sayur. Sebelum dipakai, celupkan dulu ke dalam minyak sayur agar tidak lengket saat digunakan nanti.
Cara membuat pia udang anti-gagal yang enak empuk dan gembung:
1. Masukkan air dan bumbu ke dalam, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan lagi baking powder, aduk rata.
4. Masukkan telur, wortel, dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, diamkan sekurangnya selama 1 jam, dengan ditutup serbet.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Tuangkan adonan ke dalam sendok sayur, dan tambahkan udang sebagai topping.
7. celupkan ke dalam minyak sayur panas, biarkan agak set, goyang-goyang sampai terlepas, goreng sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, dan tiriskan.
8. Pindah ke wadah saji, pia goreng udang sudah siap dihidangkan sebagai lauk atau cemilan bersama aneka goreng lain seperti tahu isi udang cincang bakso ikan dan bakwan sayur.
Adapun resep pia udang anti-gagal enak empuk dan gembung ini cukup untuk 8 orang.
Kalau singgah di Semarang, Anda dapat dengan mudah menemukan cemilan ini di penjual gorengan yang biasa mangkal di pinggir jalan. Harganya bervariasi, mulai dari Rp 600 sampai Rp 1.000 atau lebih, bergantung ukurannya.
Nah, kita juga bisa membuat sendiri di rumah. Dengan mengaplikasikan resep pia udang ini, dijamin anti-gagal dan hasilnya pasti enak dengan tekstur pia udang yang empuk dan gembung. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. ¼ kilogram tepung terigu protein sedang.
2. 400 mililiter air putih.
3. 1 butir telur ayam.
4. 1 sendok teh baking powder.
5. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil-kecil.
6. 2 utas daun bawang, iris tipis.
7. 100 gram udang jerbung, kupas.
8. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu (dihaluskan):
1. 4 siung bawang putih.
2. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
3. ½ sendok teh ketumbar.
Bumbu lain:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Gunakan minyak sayur dalam jumlah banyak.
2. Sebagai cetakan, Anda bisa menggunakan sendok sayur. Sebelum dipakai, celupkan dulu ke dalam minyak sayur agar tidak lengket saat digunakan nanti.
Cara membuat pia udang anti-gagal yang enak empuk dan gembung:
1. Masukkan air dan bumbu ke dalam, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan lagi baking powder, aduk rata.
4. Masukkan telur, wortel, dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, diamkan sekurangnya selama 1 jam, dengan ditutup serbet.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Tuangkan adonan ke dalam sendok sayur, dan tambahkan udang sebagai topping.
7. celupkan ke dalam minyak sayur panas, biarkan agak set, goyang-goyang sampai terlepas, goreng sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, dan tiriskan.
8. Pindah ke wadah saji, pia goreng udang sudah siap dihidangkan sebagai lauk atau cemilan bersama aneka goreng lain seperti tahu isi udang cincang bakso ikan dan bakwan sayur.
Adapun resep pia udang anti-gagal enak empuk dan gembung ini cukup untuk 8 orang.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Pia Udang Anti-gagal Enak Empuk Kembung"
Post a Comment