Resep Tengkleng Sapi Khas Solo Bikin Ketagihan


Loading...
Pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep tengkleng sapi khas Solo. Soal cita rasa, dijamin bakal bikin lidah Anda ketagihan.

Selain daging, Anda juga bisa menggunakan iga sapi. Cara memasaknya juga mudah banget.


Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep tengkleng sapi khas Solo yang kelezatannya bakal bikin lidah Anda ketagihan berikut ini!


Bahan:
1. 500 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 500 gram iga sapi, potong-potong.
3. 1 liter air putih.
4. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 2 siung bawang merah, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.
3. Jahe seukuran 4 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 lembar daun salam.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
6. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. Kecap manis sesuai selera.
7. 6 butir cengkeh.
8. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 6 sentimeter.
4. 6 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. 1 butir pala.


Tips:
1. Lumuri daging dan iga sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Sebagai pelengkap, hidangkan tengkleng sapi khas Solo ini bersama kecap manis, lada putih bubuk, dan cabai rawit utuh yang sudah direbus.
3. Selama memasak disarankan menggunakan api kecil-sedang.


Cara memasak tengkleng sapi khas Solo bikin ketagihan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, serai, jahe, dan daun jeruk, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan daging sapi, tumis sampai tercampur rata.
5. Tambahkan iga sapi dan tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan empuk.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tengkleng sapi khas Solo bikin ketagihan sudah siap dihidangkan bersama ikan lele sambal kencur bakar spesial serta tahu mercon isi jamur renyah.

Adapun resep tengkleng sapi khas Solo bikin ketagihan ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Tengkleng Sapi Khas Solo Bikin Ketagihan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel