Resep Ikan Tongkol Bumbu Bali Pedas dan Lezatnya Ngangenin


Loading...
Hampir semua masakan tradisional menawarkan sensasi kelezatan yang sensasional. Rata-rata kelezatannya tidak terlupakan. Tak ayal jika banyak orang yang kangen akan kelezatan cita rasanya.

Salah satunya adalah resep ikan tongkol bumbu Bali. Bukan cuma kelezatannya saja yang ngangenin, tapi rasa pedasnya juga bikin lidah Anda kangen.


Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep ikan tongkol bumbu Bali pedas dan lezatnya ngangenin berikut ini!


Bahan:
1. 500 gram ikan tongkol, potong-potong.
2. 500 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Marinasi:
1. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 lembar daun salam.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai rawit merah.
4. 8 buah cabai merah keriting.
5. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter.
7. 1 buah tomat merah.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jika perlu, Anda boleh menambahkan penyedap rasa atau kaldu instan.


Cara memasak ikan tongkol bumbu Bali:
1. Balur ikan tongkol dengan marinasi, diamkan selama 5 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan tongkol ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, tiriskan, kemudian sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
7. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan mendidih.
8. Masukkan ikan tongkol yang tadi sudah digoreng, aduk sesekali dan biarkan bumbu meresap, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, ikan tongkol bumbu Bali pedas dan lezatnya ngangenin sudah siap dihidangkan bersama ikan lele sambal kencur bakar spesial serta tumis jantung pisang ikan teri.

Adapun resep ikan tongkol bumbu Bali pedas dan lezatnya ngangenin ini cukup untuk 3 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Ikan Tongkol Bumbu Bali Pedas dan Lezatnya Ngangenin"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel