Resep Sambal Goreng Jipang (Labu Siam) Tempe dan Petai


Loading...
Pernah makan sambal goreng jipang? Kalau belum, County Food rekomendasikan untuk coba mencicipinya.

Soalnya, cita rasa serta aroma masakan ini tradisional banget. Pasti, Anda bakal kepincut dan ketagihan masakan ini kalau memang penyuka masakan tradisional.


Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini.


Bahan:
1. 2 buah labu Siam, iris bentuk korek api dengan besaran sesuai selera.
2. 1000 mililiter santan yang dibuat dari ⅓ butir kelapa.
3. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 100 gram udang, kupas.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 8 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 papan petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. 1 lembar daun salam.
7. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
8. 4 buah cabai rawit merah, iris serong.
9. 8 buah cabai merah keriting, iris serong.
10. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
11. Penyedap rasa secukupnya.


Tips:
1. Sebelum dimasak, lumuri udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara masak sambal goreng jipang (labu Siam) tempe dan petai:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, daun salam, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan petai, tumis sampai harum dan layu.
4. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
5. Masukkan jipang dan tempe, tumis sampai jipang layu.
6. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum dipakai, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, sambal goreng jipang (labu Siam) tempe dan petai sudah siap dihidangkan bersama serundeng dan tahu kupat khas Garut.

Adapun resep sambal goreng jipang (labu Siam) tempe dan petai ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Sambal Goreng Jipang (Labu Siam) Tempe dan Petai"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel