Cara Membuat Serundeng, Masakan Tradisional yang Sederhana Tapi Enak Banget


Loading...
Serundeng adalah salah satu makanan tradisional yang terbuat dari kelapa parut. Dari rasanya, ada dua jenis serundeng yang perlu Anda ketahui, yaitu manis-gurih dan asin-gurih.

Nah, pada kesempatan ini, County Food akan mengulas resep masakan tersebut. Varian rasa yang dipilih boleh disesuaikan selera.


Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep dan cara membuat serundeng, masakan tradisional yang sederhana tapi enak banget berikut ini!


Bahan:
1. 600 gram kelapa parut.
2. 2 buah asam Jawa.

Bumbu:
1. Garam, gula merah yang sudah disisir, lada putih bubuk secukupnya.
2. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
3. 6 lembar daun jeruk.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Selembar daun kunyit.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 4 sentimeter.
4. 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai.
5. 1 sendok teh jintan yang sudah disangrai.


Tips:
1. Gunakan kelapa yang tidak terlalu tua. Kelapa seperti ini biasa dipakai untuk membuat botol.
2. Jika suka pedas, Anda boleh menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
3. Gunakan api kecil saat membuat serundeng agar tidak mudah gosong.


Cara membuat serundeng tradisional:
1. Masukkan kelapa parut ke dalam wajan.
2. Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan termasuk asam Jawa, aduk rata, kemudian panaskan.
3. Masak dengan cara diaduk sampai tercampur rata dan kering, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, serundeng sudah siap dihidangkan bersama tahu kupat khas Garut serta pentol bakso urat khas Wonogiri.

Adapun resep serundeng tradisional ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Cara Membuat Serundeng, Masakan Tradisional yang Sederhana Tapi Enak Banget"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel