Resep Rawon Ayam Spesial Asli Surabaya Lezat Istimewa


Loading...
Rawon adalah salah satu masakan tradisional yang berasal dari Jawa Timur. Ada dua daerah yang mengklaim bahwa rawon adalah masakan khas daerah masing-masing. Yaitu, Surabaya dan Malang.

Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep rawon asli Surabaya. Bukan daging sapi atau daging kambing, bahan utama rawon kali ini adalah ayam potong. Kalau ingin memelajari resep rawon sapi, bisa dilihat pada resep rawon dengkul kuah kaldu gurih banget.

Soal kelezatan cita rasanya, rawon ayam spesial asli Surabaya ini sungguh istimewa. Simak baik-baik penjelasan lengkapnya supaya hasilnya memuaskan.

rawon ayam

Bahan rawon ayam spesial asli Surabaya lezat istimewa:
1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 12 bagian.
2. 2 liter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu rawon ayam spesial asli Surabaya:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1,25 sendok teh garam.
4. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
5. 1 sendok teh larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok makan air putih.
6. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. 10 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 buah keluak, kerok daging buahnya saja, seduh dengan ari panas.
2. Kunyit seukuran 1 sentimeter yang sudah dibakar.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 4 siung bawang putih.
5. 10 siung bawang merah.

Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, iris tipis.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng (Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi awet renyahnya).
3. Sambal (simak: resep sambal pelengkap rawon spesial).
4. Daun kemangi.
5. Telur asin (simak: nggak perlu belepotan, pakai cara ini, kita pun bisa membuat telur asin masir, meski pakai telur ayam sekalipun)
6. Tauge yang sudah disiangi.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Selain memberikan efek warna hitam, daging buah keluak yang sudah masak juga memberikan rasa yang gurih pada kuah rawon.


Cara masak rawon ayam spesial asli Surabaya lezat istimewa:
1. Rebus ayam dengan jahe seukuran 3 sentimeter sampai matang, empuk, dan berkaldu, angkat.
2. Saring kuahnya hingga mendapatkan 1,5 liter air kaldu, rebus kembali bersama potongan ayam.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
5. Tambahkan daun bawang, tumis sampai tercampur rata, angkat.
6. Masukkan ke dalam rebusan ayam, masak dengan cara diaduk perlahan sampai tercampur rata.
7. Tambahkan garam, gula merah yang sudah disisir, lada putih bubuk, dan kaldu ayam instan, masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai mendidih, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, rawon ayam spesial asli Surabaya yang lezat istimewa sudah siap dihidangkan bersama pelengkap lainnya. Nah, jika di kulkas masih ada stok daging ayam, coba juga untuk membuat siomay ayam spesial.

Asal tahu saja, masih ada lho sejumlah resep masakan tradisional yang cita rasanya tak kalah lezat dari rawon ayam, seperti;
1. Resep opor bebek kuning gurih empuk tidak amis lezat banget.
2. Resep gulai ayam kampung cabai gelondongan.

Adapun resep rawon ayam spesial asli Surabaya lezat istimewa ini cukup untuk 12 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Rawon Ayam Spesial Asli Surabaya Lezat Istimewa"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel