Resep Pepes Ikan Tongkol Lezat dan Segar dengan Potongan Belimbing Wuluh

Pepes ikan adalah salah satu masakan tradisional khas masyarakat Sunda. Tapi, masakan ini juga sangat populer di kalangan masyarakat Jawa.

Ada berbagai macam varian pepes ikan. Sebab, pada dasarnya semua jenis ikan bisa dimasak pepes. Mulai dari ikan air tawar hingga ikar air laut.

Nah, jika Anda suka makan ikan tongkol, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep pepes ikan tongkol yang lezat dan segar dengan potongan belimbing wuluh, atau yang biasa juga disebut belimbing sayur karena memang biasa digunakan untuk memasuk sayur. Simak: resep mangut kuah merah dengan ikan asap & belimbing sayur serta resep asem-asem daging (tetelan) sapi belimbing wuluh.

pepes ikan tongkol lezat dan segar dengan potongan belimbing wuluh

Anda tentu sudah bisa membayangkan bukan, bagaimana cita rasa pepes ikan tongkol yang dimasak dengan irisan belimbing wuluh ini. Daripada berlama-lama, langsung saja simak cara membuat atau memasak pepes ikan tongkol lezat dan segar dengan potongan belimbing wuluh ini hingga tuntas beserta bahan dan bumbu apa saja yang harus disiapkan.


Bahan pepes ikan tongkol lezat dan segar potongan belimbing wuluh:
1. 4 ekor ikan tongkol ukuran sedang, bersihkan.
2. 4 buah belimbing wuluh atau belimbing sayur ukuran sedang, masing-masing dipotong menjadi 6 bagian.
3. 1 buah tomat merah, potong menjadi 8 bagian.
4. 4 buah cabai rawit merah utuh.
5. 4 lembar daun pisang untuk membungkus.
5. Tusuk sate untuk menyemat.

Bumbu pepes ikan tongkol lezat dan segar potongan belimbing wuluh (dihaluskan):
1. 5 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
4. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.
5. Jahe seukuran 5 sentimeter.
6. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
7. Kunyit seukuran 5 sentimeter yang sudah dibakar.
8. 4 buah cabai merah keriting.
9. Lengkuas seukuran 5 sentimeter.


Tips:
1. Pepes ikan tongkol seperti ini paling enak dihidangkan bersama nasi putih hangat (lihat trik menanak nasi hemat listrik), sayur asem (ini resep masakan sederhana sayur asem daun dan kulit melinjo), dan tumis oncom (resep tumis oncom kering enak mudah diaplikasikan).
2. Sebelum dimasak, balur ikan tongkol segar dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis,.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara masak pepes ikan tongkol lezat dan segar dengan potongan belimbing wuluh:
1. Masukkan ikan tongkol ke dalam wadah.
2. Tambahkan bumbu pepes yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil ikan yang telah dilumuri bumbu, letakkan pada sembar daun pisang.
4. Tambahkan potongan belimbing wuluh, tomat merah, dan cabai rawit merah utuh, bungkus.
5. Semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
6. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
7. Panggang sebentar agar tidak terlalu basah.
8. Susun di wadah saji, pepes ikan tongkol lezat dan segar dengan potongan belimbing wuluh sudah siap dinikmati.

Mau tahu aneka resep masakan berbahan ikan tongkol yang tak kalah lezat dari pepes ikan tongkol? Silakan simak resep tongseng ikan tongkol rasanya pedas bikin merem melek serta resep ikan tongkol goreng sambal merah spesial.

Adapun resep pepes ikan tongkol lezat dengan potongan belimbing wuluh ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Ketik Alamat Email Anda untuk Berlangganan Konten County Food:

0 Response to "Resep Pepes Ikan Tongkol Lezat dan Segar dengan Potongan Belimbing Wuluh"

Post a Comment