Resep Sate Balungan (Tulang) Ayam Pedas Iris Cabai Rawit Lezat Banget
Jul 19, 2018
Add Comment
Loading...
Jika tinggal di Pulau Jawa, pasti Anda dapat dengan menemukan pedagang sate Madura di pinggir jalan. Bahkan, ada juga yang menjajakan sate ayam (simak: resep sate ayam bumbu kacang khas Madura) dengan menggunakan gerobak dorong.
Selain sate ayamnya yang terkenal, ada lagi menu sampingan yang biasanya mereka tawarkan. Yaitu, sate balungan.
Mungkin pedagangnya membuat sate balungan agar tulang yang tersisa tidak terbuang sia-sia. Meski yang digunakan adalah tulang ayam, tapi biasanya masih tersisa sedikit daging yang disisakan. Jadi, masih bisa dinikmati.
Sate balungan (tulang) ayam ini menawarkan cita rasa yang tak kalah lezat dengan sate ayam. Irisan cabai rawit yang memberikan rasa pedas semakin sedap dengan tambahan irisan bawang merah. Rasanya semakin lezat, sedap, dan mantap.
Cara membuat sate balungan juga sangat mudah. Tulang ayam yang berasal dari filet daging ayam direbus sampai matang, kemudian dicampur dengan bumbu kacang sate Madura. Penyajiannya sama dengan penyajian sate yang biasanya ditambah dengan kecap manis, irisan cabai rawit, dan irisan bawang merah.
Bahan untuk membuat sate balungan (tulang) ayam pedas irisan cabai rawit lezat banget:
1. 1 kilogram tulang ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter air putih.
3. 4 buah lotong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Jika ingin membuat sendiri, simak cara membuat lontong agar tak cepat basi.
4. 10 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
5. 10 siung bawang merah, iris kasar.
Bahan dan bumbu untuk membuat bumbu kacang untuk sate balungan (tulang) ayam pedas irisan cabai rawit lezat banget:
1. 500 gram kacang tanah tanpa kulit yang sudah digoreng, ulek sampai halus.
2. 1,2 liter air putih.
3. 6 buah cabai merah keriting yang sudah direbus.
4. 8 butir kemiri yang sudah digoreng atau disangrai.
5. 8 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
6. 1 sendok teh garam.
Tips:
1. Pilih balungan yang masih memiliki sisa daging yang cukup banyak.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat sate balungan (tulang) ayam pedas iris cabai rawit lezat banget:
1. Rebus tulang ayam bersama 1 lembar daun salam dan 2 lembar daun jeruk sampai matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
2. Haluskan cabai dan kemiri.
3. Tambahkan gula merah, garam, dan kacang tanah, aduk sambil dihaluskan dengan menggunakan ulekan sampai tercampur rata.
4. Tuang air ke dalam panci untuk membuat bumbu kacang.
5. Masukkan bahan dan bumbu yang tadi sudah dihaluskan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan balugan (tulang) ayam yang tadi sudah direbus, masak sambil diaduk perlahan sampai meresap, angkat.
7. Susun lontong di wadah saji, tambahkan sate balungan, dan taburkan irisan cabai rawit hijau dan irisan bawang merah, sate balungan (tulang) ayam pedas iris cabai rawit yang lezat banget sudah siap dinikmati.
Adapun resep sate balungan (tulang) ayam pedas irisa cabai rawit lezat banget ini cukup untuk 4 porsi.
Selain sate ayamnya yang terkenal, ada lagi menu sampingan yang biasanya mereka tawarkan. Yaitu, sate balungan.
Mungkin pedagangnya membuat sate balungan agar tulang yang tersisa tidak terbuang sia-sia. Meski yang digunakan adalah tulang ayam, tapi biasanya masih tersisa sedikit daging yang disisakan. Jadi, masih bisa dinikmati.
sate balungan (tulang) ayam pedas |
Sate balungan (tulang) ayam ini menawarkan cita rasa yang tak kalah lezat dengan sate ayam. Irisan cabai rawit yang memberikan rasa pedas semakin sedap dengan tambahan irisan bawang merah. Rasanya semakin lezat, sedap, dan mantap.
Cara membuat sate balungan juga sangat mudah. Tulang ayam yang berasal dari filet daging ayam direbus sampai matang, kemudian dicampur dengan bumbu kacang sate Madura. Penyajiannya sama dengan penyajian sate yang biasanya ditambah dengan kecap manis, irisan cabai rawit, dan irisan bawang merah.
Bahan untuk membuat sate balungan (tulang) ayam pedas irisan cabai rawit lezat banget:
1. 1 kilogram tulang ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter air putih.
3. 4 buah lotong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Jika ingin membuat sendiri, simak cara membuat lontong agar tak cepat basi.
4. 10 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
5. 10 siung bawang merah, iris kasar.
Bahan dan bumbu untuk membuat bumbu kacang untuk sate balungan (tulang) ayam pedas irisan cabai rawit lezat banget:
1. 500 gram kacang tanah tanpa kulit yang sudah digoreng, ulek sampai halus.
2. 1,2 liter air putih.
3. 6 buah cabai merah keriting yang sudah direbus.
4. 8 butir kemiri yang sudah digoreng atau disangrai.
5. 8 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
6. 1 sendok teh garam.
Tips:
1. Pilih balungan yang masih memiliki sisa daging yang cukup banyak.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat sate balungan (tulang) ayam pedas iris cabai rawit lezat banget:
1. Rebus tulang ayam bersama 1 lembar daun salam dan 2 lembar daun jeruk sampai matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
2. Haluskan cabai dan kemiri.
3. Tambahkan gula merah, garam, dan kacang tanah, aduk sambil dihaluskan dengan menggunakan ulekan sampai tercampur rata.
4. Tuang air ke dalam panci untuk membuat bumbu kacang.
5. Masukkan bahan dan bumbu yang tadi sudah dihaluskan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan balugan (tulang) ayam yang tadi sudah direbus, masak sambil diaduk perlahan sampai meresap, angkat.
7. Susun lontong di wadah saji, tambahkan sate balungan, dan taburkan irisan cabai rawit hijau dan irisan bawang merah, sate balungan (tulang) ayam pedas iris cabai rawit yang lezat banget sudah siap dinikmati.
Mau tahu aneka resep masakan tradisional yang juga unik lainnya? Simak resep rujak soto Banyuwangi paling enak serta resep pentol bakso balado sederhana pedas spesial.
Adapun resep sate balungan (tulang) ayam pedas irisa cabai rawit lezat banget ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Sate Balungan (Tulang) Ayam Pedas Iris Cabai Rawit Lezat Banget"
Post a Comment