Resep Rujak Soto Banyuwangi Paling Enak


Loading...
Selain terkenal karena Pantai Plengkung-nya yang indah, masyarakat Banyuwangi, Jawa Timur juga punya makanan khas yang istimewa. Namanya rujak soto.

Masakan ini perpaduan antara rujak cingur Surabaya dan soto jawa-timuran. Unik, karena dua masakan tersebut dicampur menjadi satu dan diolah sedemikian rupa hingga menghasilkan cita rasa yang sangat khas dan lezat.

Jika tertarik mencoba, Anda bisa mencicipinya jika berkunjung ke wilayah yang terletak paling ujung timur pulau Jawa ini. Tapi bila tak punya kesempatan berkunjung ke sana, tak perlu risau. Kita bisa membuat sendiri di rumah, karena pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep rujak soto Banyuwangi yang paling enak.

rujak soto Banyuwangi, Jawa Timur

Kelezatan cita rasanya tak kalah dengan rujak soto asli Banyuwangi yang dijual di sana sekalipun. Yuk langsung simak.


Bahan untuk membuat rujak cingur:
1. 200 gram cingur sapi, rebus sampai matang dan empuk, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Tekstur cingur mirip dengan kikil. Sebelum mengolahnya, simak dulu cara menghilangkan bau kikil supaya enak dimasak.
2. 300 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
3. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
4. 100 gram tauge, seduh dengar air panas.
5. 100 gram mentimun, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 4 buah lontong. Jika ingin membuat sendiri, silakan simak cara membuat lontong agar tak cepat basi.

Bahan dan bumbu untuk membuat sambal rujak cingur:
1. 6 sendok makan kacang tanah yang sudah digoreng.
2. 1 buah pisang batu, iris tipis supaya mudah dihaluskan.
3. 4 sendok makan petis udang atau petis ikan.
4. 4 sendok makan air asam Jawa yang dibuat dari 2 sendok teh asam Jawa dan 75 mililiter air putih.
5. 4 siung bawang putih utuh yang sudah digoreng.
6. 4 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. 4 buah cabai rawit merah.
8. 2 sendok teh garam.

Bahan untuk membuat soto:
1. 200 gram babat dan iso sapi yang sudah direbus, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram tetelan daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1,25 liter air putih.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu soto:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 sendok teh garam.
4. 1 sendok teh gula pasir.
5. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
6. 0,25 sendok teh kaldu sapi instan.

Bumbu soto yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter.
5. 0,5 sendok teh lada putih.
6. 1 sendok teh ketumbar.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain cingur, Anda juga bisa menggunakan kikil pada masakan ini.
3. Sebagai pelengkapnya, Anda bisa menghidangkan masakan ini dengan kerupuk kanji. Simak referensinya pada resep cara membuat kerupuk tepung kanji dijamin enak dan super renyah.
4. Selain lontong, Anda juga bisa menghidangkan rujak soto ini bersama ketupat. Simak resep cara membuat ketupat pulen empuk dan enak.


Cara membuat rujak soto Banyuwangi paling enak:
1. Rebus tetelan daging sapi dengan api kecil-sedang sampai mendidih untuk membuat soto.
2. Sembari menunggu mendidih, panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu soto.
3. Tumis bumbu soto yang sudah dihaluskan bersama serai dan daun jeruk sampai harum dan bumbu halus matang, angkat.
4. Masukkan ke dalam rebusan tetelan daging sapi, masak sambil diaduk sampai tetelan empuk.
5. Tambahkan daun bawang, babat, dan iso serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai meletup-letup, angkat, sisihkan.
6. Haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat sambal rujak cingur dengan menggunakan cobek dan ulekan.
7. Susun semua bahan rujak cingur di piring saji, tambahkan sambal rujak cingur, dan siram dengan soto, rujak soto Banyuwangi paling enak sudah siap dinikmati bersama lauknya.

Masih banyak lho aneka masakan lezat khas Jawa Timur yang sudah pernah dibahas County Food. Antara lain, resep tahu campur khas Jawa Timur paling spesial serta resep sayur bobor bayam khas Jawa Timur spesial.

Adapun resep rujak soto Banyuwangi paling enak ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Rujak Soto Banyuwangi Paling Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel