Resep Soto Ayam Lamongan Kuah Bening Spesial


Loading...
Bukan cuma ayam goreng dan bebek gorengnya saja yang membuat Lamongan terkenal. Salah satu wilayah di Jawa Timur ini juga memiliki kuliner tradisional lain yang juga sangat terkenal. Namanya soto ayam Lamongan.

Menikmati soto Lamongan memang sangat menyenangkan. Bukan saja karen rasanya yang lezat, tapi juga presentasi atau penyajiannya yang memuaskan. Yakni, potongan atau suwiran ayamnya yang cukup besar dan banyak serta porsinya yang cukup banyak. Dan, ada potongan telur rebusnya juga.

soto ayam Lamongan kuah bening

Jadi, menikmati seporsi soto di warung soto ayam Lamongan sudah lebih dari mengenyangkan. Harga yang ditawarkan pun relatif murah.

Yang perlu Anda tahu, kita juga bisa lho membuat soto ayam Lamongan sendiri di rumah. Hanya saja memang bahan dan bumbu serta pelengkapnya memang cukup banyak. Tapi, itu dijamin terbayar lunas dengan kelezatan cita rasa yang akan kita dapatkan nanti setelah matang.

Nah, pada kesempatan ini County Food akan membagikan resep soto ayam Lamongan kuah bening spesial lengkap dengan cara membuatnya. Yuk, langsung simak.


Bahan soto ayam Lamongan kuah bening spesial:
1. 1 ekor (setara lebih kurang 600 gram) ayam kampung, potong menjadi 4 bagian.
2. 2,5 liter air.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu soto ayam Lamongan kuah bening spesial:
1. 3 batang serai, gunakan baghian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. Jahe seukuran 5 sentimeter, dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 5 sentimeter, dimemarkan.
4. 10 lembar daun jeruk, singkirkan tukang daunnya.
5. 2 lembar daun salam.
6. Kunyit seukuran 3 sentimeter, iris tipis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 6 soung bawang merah.
3. 6 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai.
5. 1 sendok teh lada bubuk.
6. 1 sendok makan bawang putih goreng.
7. 1 sendok makan bawang merah goreng.
8. Jahe seukuran 2 sentimeter.
9. Kunyit seukuran 2 sentimeter.

Pelengkap:
1. 150 gram soun kering, seduh dengan air panas.
2. 3 butir telur ayam yang sudah direbus, potong-potong.
3. Koya. Lihat resep koya soto gurih dari kerupuk udang.
4. 200 gram kol, iris tipis.
5. Jeruk nipis, potong-potong.
6. Jabe rawir utuh yang sudah direbus atau sambal cabai rawit.
7. Tauge yang sudah diseduh.


Tips:
1. Pada dasarnya semua jenis ayam bisa dimasak soto Lamongan. Tapi, jika mau rasanya lebih lezat, disarankan menggunakan ayam kampung.
2. Selain pakai nasi putih (lihat trik menanak nasi hemat listrik), kuliner tradisional Lamongan ini juga nikmat disantap dengan lotong (cara membuat lontong agar tak cepat basi) atau ketupat (resep cara membuat ketupat pulen empuk dan enak).


Cara membuat soto ayam Lamongan kuah bening spesial:
1. Rebus ayam dengan air putih dengan menggunakan air kecil sampai mendidih dan berkaldu, singkirkan dari permukaan rebusan ayam, angkat ayamnya, dan sisihkan sekian persen.
2. Saring airnya hingga mendapatkan 1,5 liter kaldu.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng ayam sampai berkulit, kemudian disuwir-suwir, dan sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Tambahkan daun salam, lengkusa, jahe, irisan kunyit, serai, dan daun jeruk, tumis sampai harum dan matang, angkat.
7. Masukkan ke dalam kuah kaldu ayam kampung yang tadi sudah dimasak, rebus sampai mendidih, angkat.
8. Susun pelengkap di dalam mangkuk, siram dengan kuahnya, dan taburkan bawang merah goreng serata, soto ayam Lamongan kuah bening sudah siap dinikmati.

Simak juga resep lontong kikil khas Lamongan dan begini lho cara membuat ayam goreng plus sambal Lamongan yang lezat dan enak

Adapun resep soto ayam Lamongan kuah bening spesial ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Soto Ayam Lamongan Kuah Bening Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel