Resep Ikan Mujair Kuah Kecap Manis Super Pedas


Loading...
Pecinta makanan tradisional super pedas wajib mencicipi ikan mujair kuah kecap manis ini. Cita rasa pedasnya yang kuat mampu menggugah selera.

Dengan bumbu tradisional Indonesia, kuliner ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Dijamin nafsu makan Anda bakal bertambah.

Cara membuat mujair kuah kecap manis super pedas ini cukup mudah. Yuk langsung saja simak ulasan resepnya berikut ini.

ikan mujair kuah kecap manis super pedas

Bahan ikan mujair kuah kecap manis super pedas:
1. 1 kilogram ikan mujair.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Marinasi:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.

Bumbu ikan mujair kuah kecap manis super pedas:
1. 6 sendok makan kecap manis.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 4 siung bawang putih, iris tipis.
6. 7 siung bawang merah, iris tipis.
7. 8 buah cabai rawit merah, iris serong.
8. 6 buah cabai merah keriting, iris serong.
9. 1 lembar daun salam.
10. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
11. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarakan.

Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, potong-potong.
2. 2 utas daun bawang, potong-potong.
3. 1 sendok makan bawang merah goreng. Simak: Wow! Hanya dengan ditambah ini bawang goreng jadi awet renyahnya.


Tips:
1. Ukuran ikan mujair yang digunakan boleh disesuaikan selera. Anda bisa menggunakan ikan mujair ukuran 1 kilogram isi 4, 6 atau 8 ekor.
2. Sebelum dimasak kuah kecap, sebaiknya ikan mujair digoreng terlebih dahulu agar tidak mudah hancur.
3. Saat menggoreng wajib menggunakan bumbu marinasi untuk memberikan rasa dasar pada ikan mujair.
4. Meski ini merupakan makanan tradisional yang menonjolkan cita rasa pedas, tapi jumlah dan jenis cabai boleh disesuaikan selera.
5. Pastikan kecap manis yang Anda gunakan berkualitas baik karena akan sangat menentukan cita rasa.


Cara membuat atau masak ikan mujair kuah kecap manis super pedas:
1. Balur ikan mujair dengan marinasi, diamkan selama 10 menit agar meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan mujair yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan tekstur luarnya kering, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
6. Tambahkan daun salam, cabai, lengkuas, dan jahe, tumis sampai tercampur rata dan harum.
7. Masukkan cabai, tumis sampai layu dan harum.
8. Tuangkan kecap manis, aduk sebentar, lalu tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan mendidih, kecilkan api kompornya.
9. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
10. Masukkan ikan mujair yang tadi sudah digoreng, tomat merah, dan daun bawang, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
11. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ikan mujair kuah kepca super pedas sudah siap dihidangkan.

Masih banyak lho aneka resep masakan berbahan ikan mujair yang sudah pernah dibahas County Food, dan cita rasanya sudah pasti enak. Di antaranya, resep masakan kuah asam ikan mujair khas Manado atau resep ikan bakar kecap manis lezat.

Adapun resep ikan mujair kuah kecap manis super pedas ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Ikan Mujair Kuah Kecap Manis Super Pedas"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel