Resep Makanan Tradisional Rica Ati Ampela Ayam Pedas


Loading...
Bagi Anda yang suka makanan tradisional, pasti sudah sering mencoba menu masakan rica. Perpaduan rasa asin, manis, gurih, dan pedas sangat menonjol pada masakan ini.

Banyak bahan makanan yang bisa dimasak dengan bumbu rica-rica. Mulai dari daging sapi, kambing, hingga ayam. Bahkan ikan laut maupun ikan tawar pun akan menjadi kuliner lezat jika dimasak dengan bumbu ini.

Tapi pernahkan Anda mencicipi rica ati ampela ayam? Rasanya benar-benar istimewa. Syaratnya harus memakai bumbu dan cara masak yang seperti ini.

rica ati ampela ayam pedas

Bahan untuk memasak makanan tradisional rica ati ampela ayam pedas:
1. 10 pasang ati ampela, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu makanan tradisional rica ati ampela ayam pedas:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudiam dimemarkan.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. 10 buah cabai rawit merah, iris serong.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 1 sendok teh kaldu ayam instan.

Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 2 siung bawang putih.
2. 10 buah cabai merah keriting.
3. 4 buah cabai rawit merah.


Tips:
1. Pastikan ati ampela yang digunakan berkualitas bagus.
2. Meski ini adalah makanan tradisional yang menonjolkan rasa pedas, tapi jumlah cabai yang digunakan tetap dapat disesuaikan selera.


Cara masak makanan tradisional rica ati ampela ayam pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng ati ampela sampai matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis irisan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkan bumbu yang sudah ditumbuk kasar dan irisan cabai, daun jeruk, serai, lengkuas, serta jahe, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
6. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan mendidih.
7. Masukkan ati ampela ayam yang tadi sudah digoreng, masak sambil diaduk sampai bumbu merasuk, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, rica ati ampela ayam pedas sudah siap dinikmati.

Masih banyak lho aneka makanan tradisional berbahan ati ampela ayam yang tak kalah lezat. Di antaranya, resep ati ampela cabe ijo spesial dan kamu pasti suka atau resep sate ati ampela goreng masak santan pedas lezat.

Adapun resep makanan tradisional rica ati ampela ayam pedas ini cukup untuk 5 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Makanan Tradisional Rica Ati Ampela Ayam Pedas"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel