Resep Ayam Bumbu Kuning Pedas Makanan Tradisional Sederhana Tapi Lezat Banget
Sep 7, 2018
Add Comment
Loading...
Berbicara makanan tradisional berbahan ayam potong memang seperti tiada habisnya. Bagaimana tidak, mungkin tak terhitung jumlah resep yang bisa kita eksplor. Di blog County Food ini saja, jumlahnya sudah mencapai hampir 100 resep ayam.
Nah, satu lagi resep ayam yang akan dibagikan pada kesempatan untuk memperbanyak perbendaharaan resep makanan tradisional. Yaitu, resep ayam bumbu kuning pedas. Meski sederhana, kuliner tradisional ini menawarkan cita rasa yang lezat banget.
Yang lebih menyenangkan, ayam bumbu kuning pedas ini cocok dihidangkan kapan saja. Baik itu sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Yang membuatnya enak tentu saja kekhasan bumbu kuning itu sendiri. Cara membuatnya pun cukup mudah.
Bahan ayam bumbu kuning pedas makanan tradisional sederhana tapi lezat banget:
1. 0,5 kilogram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 300 mililiter air putih.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu kuning yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
5. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng untuk taburan. Simak: Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi awet renyahnya.
2. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
3. 1 utas daun bawang, potong-potong.
4. 10 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Semua jenis ayam boleh digunakan, baik ayam merah, ayam kampung, maupun ayam broiler. Masing-masing jenis ayam punya keunggulan sendiri.
2. Sebelum dimasak, potongan ayam dibalur dulu dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak ayam bumbu kuning pedas makanan tradisional sederhana tapi lezat banget:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan potongan ayam, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak dengan api kecil sampai ayam matang dan empuk.
5. Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk serta cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
6. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi, aduk sampai tercampur rata, dan angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ayam bumbu kuning pedas sudah siap dihidangkan kapan saja.
Adapun resep ayam bumbu kuning pedas makanan tradisional sederhana tapi lezat banget ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Nah, satu lagi resep ayam yang akan dibagikan pada kesempatan untuk memperbanyak perbendaharaan resep makanan tradisional. Yaitu, resep ayam bumbu kuning pedas. Meski sederhana, kuliner tradisional ini menawarkan cita rasa yang lezat banget.
ayam bumbu kuning pedas |
Yang lebih menyenangkan, ayam bumbu kuning pedas ini cocok dihidangkan kapan saja. Baik itu sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Yang membuatnya enak tentu saja kekhasan bumbu kuning itu sendiri. Cara membuatnya pun cukup mudah.
Bahan ayam bumbu kuning pedas makanan tradisional sederhana tapi lezat banget:
1. 0,5 kilogram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 300 mililiter air putih.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu kuning yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
5. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng untuk taburan. Simak: Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi awet renyahnya.
2. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
3. 1 utas daun bawang, potong-potong.
4. 10 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Semua jenis ayam boleh digunakan, baik ayam merah, ayam kampung, maupun ayam broiler. Masing-masing jenis ayam punya keunggulan sendiri.
2. Sebelum dimasak, potongan ayam dibalur dulu dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak ayam bumbu kuning pedas makanan tradisional sederhana tapi lezat banget:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan potongan ayam, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak dengan api kecil sampai ayam matang dan empuk.
5. Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk serta cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
6. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi, aduk sampai tercampur rata, dan angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ayam bumbu kuning pedas sudah siap dihidangkan kapan saja.
Simak juga: Terkuak! Begini lho cara membuat ayam goreng plus sambal Lamongan yang enak dan lezat serta resep garang asem ayam kuah santan sederhana tapi enak banget.
Adapun resep ayam bumbu kuning pedas makanan tradisional sederhana tapi lezat banget ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Ayam Bumbu Kuning Pedas Makanan Tradisional Sederhana Tapi Lezat Banget"
Post a Comment