Kangen Makan Sate Keong di Angkringan Jogja? Begini Cara Membuatnya!


Loading...
Nongkrong atau bersantai di angkringan Jogja paling enak jika sambil ngopi dan ngemil berbagai cemilan yang ada di atas meja gerobag angkringan.

Beragam aneka cemilan pun tersedia di sana. Dan, hampir semuanya juga bisa dijadikan sebagai lauk makan nasi bungkus.

Dari sekian banyak deretan cemilan atau lauk, ada satu yang cukup menarik perhatian. Ya, sate keong.

sate keong angkringan Jogja

Kuliner atau makanan tradisional yang satu ini cukup unik karena adanya cuma di daerah-daerah tertentu. Pasalnya, keong yang digunakan adalah jenis keong sawah yang aman dikonsumsi. Selain Jogja, kuliner ini juga bisa ditemukan di sebagian wilayah Jawa Tengah dan Jawa Barat.

Nah, kalau kangen makan sate keong yang biasa dijual di angkringan Jogja, sementara tak punya waktu ke sana, jangan khawatir. Kita bisa kok membuat sendiri di rumah, jika sudah ada bahan utamanya, yaitu keong sawah yang biasa dijual untuk konsumsi.

Cara membuat sate keong pun cukup mudah. Begini caranya! Dan, harus di awali dengan menyimak bahan dan bumbu yang dibutuhkan terlebih dahulu.


Bahan sate keong angkringan Jogja:
1. 500 gram keong sawah yang sudah dikupas cangkangnya, bersihkan, rebus sampai matang dan empuk.
2. 0,5 liter air kelapa.
3. 25 batang tusuk sate.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu sate keong angkringan Jogja yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. 1 buah cabai rawit merah.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.

Bumbu sate keong angkringan Jogja:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. 2 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Pastikan keong sawah sudah dicuci dengan air mengalir hingga bersih. Agar tidak amis, begini cara membersihkan dan memasak keong sawah.
2. Jika kesulitan mendapatkan air kelapa, kita bisa menggunakan air biasa.
3. Bila lebih suka tidak pedas, Anda boleh tidak menggunakan cabai.
4. Karena tekstur daging keong ini cukup kenyal, biar empuk, disarankan menggunakan api kecil-sedang saat merebus keong.
5. Supaya lebih tahan lama dan lebih gurih, setelah disemat pada tusuk sate, celupkan ke dalam minyak sayur panas.


Cara membuat sate keong angkringan Jogja:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan keong, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air kelapa dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan bumbu meresap, angkat, biarkan sampai suhunya menjadi hangat.
5. Ambil keong, sematkan pada tusuk sate, sate keong angkringan Jogja sudah siap disantap.

Mudah banget, bukan? Mau tahu beberapa resep keong yang lain yang juga lezat? Selain keong sawah bumbu kecap manis yang sederhana tapi enak banget, masih ada rica-rica keong sawah pedas lezat dan tumis keong sawah pedas bumbu iris lho! Adapun resep sate keong angkringan Jogja ini cukup untuk 5 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Kangen Makan Sate Keong di Angkringan Jogja? Begini Cara Membuatnya!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel