Resep Orek Tempe dan Bakso Pedas Masak Bumbu Tradisional Lezat Nikmat
Sep 27, 2018
Add Comment
Loading...
Tempe dan bakso sudah menjadi bahan makanan yang akrab dengan masyarakat Indonesia. Mungkin karena harganya yang murah dan rasanya yang cocok di lidah orang Indonesia, dua bahan makanan ini masih bisa bertahan hingga detik ini.
Ada berbagai masakan atau makanan tradisional yang dapat diolah dari salah satu atau campuran 2 bahan makanan ini. Salah satunya adalah orek tempe dan bakso.
Dengan cita rasa pedas khas bumbu tradisional Indonesia, kuliner ini menjadi sebuah hidangan yang menyenangkan nan lezat dan nikmat. Kuliner ini juga cocok disantap kapan saja, baik sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Bahan untuk memasak orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional:
1. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 20 butir bakso, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
3. 150 mililiter air putih.
4. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu tradisional untuk memasak orek tempe dan bakso pedas:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 7 siung bawang merah, iris tipis.
3. 3 buah cabai merah keriting, iris serong.
4. 6 buah cabai rawit, iris serong.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok makan kecap manis.
7. 1 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
9. 1 sendok teh kaldu sapi instan.
Tips:
1. Jenis bakso yang digunakan boleh apa saja, baik bakso sapi, bakso ayam, bakso udang, maupun bakso ikan juga enak.
2. Pastikan tempe yang digunakan masih dalam kondisi baik atau tidak terlalu matang (semangit).
3. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional yang lezat dan nikmat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng tempe sampai berminyak dan bakso sampai berkulit, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkan cabai, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai harum.
6. Masukkan tempe dan bakso, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih dan tambahkan kecap manis, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional yang nikmat dan lezat sudah bisa disajikan bersama kerupuk atau rempeyek kacang tolo.
Satu tips lagi yang wajib Anda ketahui ketika memasak orek tempe dan bakso. Masak oreng tempe dan bakso harus sampai kuahnya kering dan meresap agar warnanya lebih cantik dan menggugah selera. Nah, untuk memaksimalkan penyerapan bumbu, disarankan untuk menggunakan api kecil selama memasak.
Adapun resep orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional lezat nikmat ini cukup untuk 6 porsi.
Ada berbagai masakan atau makanan tradisional yang dapat diolah dari salah satu atau campuran 2 bahan makanan ini. Salah satunya adalah orek tempe dan bakso.
Dengan cita rasa pedas khas bumbu tradisional Indonesia, kuliner ini menjadi sebuah hidangan yang menyenangkan nan lezat dan nikmat. Kuliner ini juga cocok disantap kapan saja, baik sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam.
orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional |
Bahan untuk memasak orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional:
1. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 20 butir bakso, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
3. 150 mililiter air putih.
4. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu tradisional untuk memasak orek tempe dan bakso pedas:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 7 siung bawang merah, iris tipis.
3. 3 buah cabai merah keriting, iris serong.
4. 6 buah cabai rawit, iris serong.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok makan kecap manis.
7. 1 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
9. 1 sendok teh kaldu sapi instan.
Tips:
1. Jenis bakso yang digunakan boleh apa saja, baik bakso sapi, bakso ayam, bakso udang, maupun bakso ikan juga enak.
2. Pastikan tempe yang digunakan masih dalam kondisi baik atau tidak terlalu matang (semangit).
3. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional yang lezat dan nikmat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng tempe sampai berminyak dan bakso sampai berkulit, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkan cabai, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai harum.
6. Masukkan tempe dan bakso, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih dan tambahkan kecap manis, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional yang nikmat dan lezat sudah bisa disajikan bersama kerupuk atau rempeyek kacang tolo.
Satu tips lagi yang wajib Anda ketahui ketika memasak orek tempe dan bakso. Masak oreng tempe dan bakso harus sampai kuahnya kering dan meresap agar warnanya lebih cantik dan menggugah selera. Nah, untuk memaksimalkan penyerapan bumbu, disarankan untuk menggunakan api kecil selama memasak.
Adapun resep orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional lezat nikmat ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Orek Tempe dan Bakso Pedas Masak Bumbu Tradisional Lezat Nikmat"
Post a Comment