Resep Kare Ayam dan Nangka Muda, Sederhana Tapi Menggoda Selera
Sep 27, 2018
Add Comment
Loading...
Pernah makan kare ayam yang dimasak dengan nangka muda? Kalau pernah, pasti Anda sudah tahu bagaimana sensasi kelezatan cita rasa masakan sederhana yang menggoda selera ini.
Bagi yang belum, sepertinya Anda wajib mencoba makanan tradisional yang biasa juga disebuat kari ayam nangka muda ini. Apalagi bila disajikan bersama sambal terasi atau sambal tomat, kenikmatannya jadi berlipat-lipat. Dan, akan menjadi sebuah hidangan yang semakin lengkap jika dilengkapi dengan lauk perkedel kentang atau keripik tempe. Menyanangkan bukan?
Cara membuat kare ayam pun tak terlalu susah. Semua proses atau cara membuatnya mudah diaplikasikan. Sedangkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga mudah didapat di pasar tradisional atau di pedagang sayur keliling.
Bahan untuk membuat kare ayam dan nangka muda:
1. 750 gram ayam, potong menjadi 12 bagian.
2. 400 gram nangka muda yang sudah dipotong-potong.
3. 2 liter santan dari 1 butir kelapa.
4. 6 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu kari ayam dan nangka muda:
1. 2 lembar daun salam.
2. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam dan gula merah secukupnya.
5. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
Bumbu kari ayam yang dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 3 sentimeter yang sudah dibakar.
5. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
6. 1 sendok teh lada putih utuh.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter.
8. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng. Begini cara membuat bawang goreng yang awet renyahnya supaya dapat disimpan untuk stok.
2. Jeruk nipis.
Tips:
1. Jika ingin pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah pada bumbu yang dihaluskan.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Selain menggunakan santan segar, Anda juga bisa menggunakan santan instan. Cukup gunakan 2 bungkus santan instan kecil dan tambahkan air putih hingga mencapai 2 liter.
Cara masak kare ayam dan nangka muda:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu kare ayam yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, aduk sampai tercampur rata dan berubah warna.
5. Tuangkan santan dan tambahkan nangka muda, masak sambil diaduk perlahan sampai ayam dan nangka muda matang.
6. Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu ayam instan, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, kare ayam sudah siap dinikmati bersama pelengkapnya.
Adapun resep kare ayam dan nangka muda yang sederhana tapi menggoda selera ini cukup untuk 12 porsi.
Bagi yang belum, sepertinya Anda wajib mencoba makanan tradisional yang biasa juga disebuat kari ayam nangka muda ini. Apalagi bila disajikan bersama sambal terasi atau sambal tomat, kenikmatannya jadi berlipat-lipat. Dan, akan menjadi sebuah hidangan yang semakin lengkap jika dilengkapi dengan lauk perkedel kentang atau keripik tempe. Menyanangkan bukan?
kare ayam dan nangka muda |
Cara membuat kare ayam pun tak terlalu susah. Semua proses atau cara membuatnya mudah diaplikasikan. Sedangkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga mudah didapat di pasar tradisional atau di pedagang sayur keliling.
Bahan untuk membuat kare ayam dan nangka muda:
1. 750 gram ayam, potong menjadi 12 bagian.
2. 400 gram nangka muda yang sudah dipotong-potong.
3. 2 liter santan dari 1 butir kelapa.
4. 6 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu kari ayam dan nangka muda:
1. 2 lembar daun salam.
2. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam dan gula merah secukupnya.
5. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
Bumbu kari ayam yang dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 3 sentimeter yang sudah dibakar.
5. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
6. 1 sendok teh lada putih utuh.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter.
8. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng. Begini cara membuat bawang goreng yang awet renyahnya supaya dapat disimpan untuk stok.
2. Jeruk nipis.
Tips:
1. Jika ingin pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah pada bumbu yang dihaluskan.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Selain menggunakan santan segar, Anda juga bisa menggunakan santan instan. Cukup gunakan 2 bungkus santan instan kecil dan tambahkan air putih hingga mencapai 2 liter.
Cara masak kare ayam dan nangka muda:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu kare ayam yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, aduk sampai tercampur rata dan berubah warna.
5. Tuangkan santan dan tambahkan nangka muda, masak sambil diaduk perlahan sampai ayam dan nangka muda matang.
6. Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu ayam instan, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, kare ayam sudah siap dinikmati bersama pelengkapnya.
Masih banyak lho aneka resep masakan ayam maupun resep masakan nangka muda yang tak kalah lezat. Seperti, resep garang asem ayam kuah santan sederhana tapi enak banget atau resep ketupat sayur Padang enak wajib dicoba.
Adapun resep kare ayam dan nangka muda yang sederhana tapi menggoda selera ini cukup untuk 12 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Kare Ayam dan Nangka Muda, Sederhana Tapi Menggoda Selera"
Post a Comment