Resep dan Cara Memasak Sayur Sop Ikan dengan Bumbu Spesial


Loading...
Sayur sop sudah menjadi bagian dari masyarakan Indonesia. Ada berbagai varian yang dapat kita nikmati.

Varian sayur sop dapat dibedakan dari bahan yang digunakan. Mulai dari sayur sop daging, bakso, jamur, ayam, hingga ikan. Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep dan cara memasak sayur sop ikan dengan bumbu spesial.

Kenapa disebut bumbu spesial? Sebab, jika pada umumnya sayur sop hanya menggunakan pala sebagai bumbu intinya, tidak dengan sayur sop ikan yang akan diulas kali ini.

sayur sop ikan

Ada berbagai bumbu rempah yang wajib dipakai untuk memasak sayur sop ikan ini. Dengan demikian, sayur sop ikan ini nantinya akan menebarkan aroma yang sedap dan cita rasa yang lezat.


Bahan untuk memasak sayur sop ikan:
1. 300 gram fillet daging ikan tenggiri, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah wortel, potong-potong.
3. 2 buah kentang, potong-potong.
4. 700 mililiter air putih.

Bumbu spesial untuk membuat sayur sop ikan:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
4. 3 buah daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 1 sachet bumbu sop instan.
6. 25 gram teri medan yang sudah digoreng.
7. 1 sendok makan kecap ikan.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah ukuran sedang, masing-masing dipotong 4 bagian.
2. Bawang goreng merah untuk taburan. Begini cara membuat bawang merah goreng yang awet renyahnya agar bisa dijadikan stok.
3. 10 buah cabai rawit merah utuh.


Tips:
1. Pastikan fillet daging ikan yang Anda gunakan masih dalam kondisi segar.
2. Selain cabai rawit merah dan tomat merah, Anda juga bisa menggunakan cabai rawit hijau maupun tomat hijau. Tapi, kalau menggunakan tomat hijau, rasa asam dari kuah sop ikan akan terasa lebih kuat.
3. Selama memasak disarankan menggunakan api kecil-sedang.


Cara memasak sayur sop ikan dengan bumbu spesial:
1. Rebus air bersama serai, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, cabai rawit dan sedikit garam sampai menguap dan harum.
2. Masukkan wortel dan kentang, rebus sampai empuk.
3. Masukkan fillet daging ikan tenggiri, tomat merah, cabai rawit, buncis, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai semua bahan matang dan meletup-letup, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur sop ikan sudah siap dinikmati.

Masih banyak lho aneka resep masakan ikan yang tak kalah lezat. Seperti, resep asam padeh ikan kembung atau resep ikan sarden segar goreng praktis dan lezat.

Resep dan cara memasak sayur sop ikan bumbu spesial ini cukup untuk 3-4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep dan Cara Memasak Sayur Sop Ikan dengan Bumbu Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel