Resep Masakan Tradisional Jawa Sambal Goreng Krecek Telur dan Tahu


Loading...
Masakan tradisional Jawa memang banyak ragamnya. Mulai dari yang berkuah segar, berkuah santan, atau tanpa kuah. Semuanya menawarkan cita rasa yang khas dan lezat.

Pernah sambal goreng krecek telur dan tahu? Masakan tradisional yang satu ini memiliki cita rasa pedas dan gurih yang khas yang berasal dari cabai dan bumbu rempah.

Bahan utama yang dipakai juga cukup lengkap. Ada tahu, telur, dan krecek (rambak/kerupuk kulit yang biasanya diolah dari kulit sapi).

sambal goreng krecek tahu dan telur

Agar rasanya tambah sedap dan khas, tak ada salahnya jika ditambah dengan petai dan tetelan sapi. Tapi, kalau tidak suka, ya tidak mengapa jika tidak digunakan.


Bahan masak sambal goreng krecek tahu dan telur:
1. 100 gram krecek.
2. 8 butir telur ayam yang sudah direbus, kupas cangkangnya.
3. 250 gram tahu.
4. 100 gram tetelan daging sapi, potong-potong.
5. 300 mililiter air putih.
6. 500 mililiter santan.
7. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu masak sambal goreng krecek tahu dan telur:
1. 2 lembar daun salam.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
5. 1 sendok teh kaldu sapi instan.
6. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 10 keping petai, masing-masing dipotong atau dibelah menjadi 2 bagian.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai merah keriting.
4. 50 gram kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. Bawang merah goreng untuk taburan. Begini cara membuat bawang merah goreng agar awet renyahnya.
2. 20 buah cabai rawit merah utuh.


Tips:
1. Jenis tahu yang digunakan boleh apa saja. Tapi, jika menggunakan tahu putih atau tahu sutra, sebaiknya digoreng terlebih dulu agar tidak gampang pecah.
2. Santan segar boleh diganti dengan santan instan. Caranya, tuangkan satu bungkus kecil santan instan dan tambahkan 475 militer air putih.
3. Selama memasak disarankan menggunakan api kecil-sedang agar masakan tanak, sehingga nantinya tidak mudah basi.


Cara masak sambal goreng krecek tahu dan telur:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan petai sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Tambahkan potongan tetelan daging sapi, tumis sampai tercampur rata dan berubah warna.
4. Tuangkan air dan masukkan krecek, masak sambil diaduk sampai mendidih dan krecek empuk.
5. Tuangkan santan dan tambahkan tahu, telur, cabai rawit merah utuh, serta bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng krecek tahu dan telur sudah siap dinikmati bersama kering tempe dan sayur terik.

Masih banyak lho aneka resep masakan tradisional Indonesia yang sudah diulas County Food. Di antaranya, resep acar ikan tongkol goreng masakan tradisional menggoda selera dan resep urap daun kencur masakan tradisional Sunda.

Adapun resep masakan tradisional sambal goreng krecek tahu dan telur ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Masakan Tradisional Jawa Sambal Goreng Krecek Telur dan Tahu"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel