Resep Ikan Goreng Sambal Tomat Makin Sedap dengan Jeruk Purut dan Taburan Bawang Goreng


Loading...
Anda pasti sudah sering makan ikan goreng. Tapi, resep ikan goreng yang akan diulas County Food pada kesempatan ini sedikit berbeda. Sebab, setelah digoreng, ikan akan dimasak lagi dengan bumbu sambal tomat.

Anda pasti sudah bisa membayangkan sensasi cita rasa seperti apa yang terasa saat menikmati kuliner yang County Food rekomendasikan sebagai menu santap siang ini.

Bagaimana, tertarik untuk mencoba? Silakan simak ulasan lengkap resep ikan goreng sambal tomat makin sedap dengan jeruk purut dan taburan bawang goreng berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.

ikan goreng sambal tomat

Bahan untuk memasak ikan goreng:
1. 1 kilogram ikan, bersihkan.
2. Air putih secukupnya untuk melarutkan bumbu.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu untuk memasak ikan goreng:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
4. 1 sendok teh ketumbar.

Bahan dan bumbu untuk membuat sambal tomat:
1. 12 buah cabai merah keriting.
2. 4 buah cabai rawit merah.
3. 1 buah tomat merah yang cukup besar.
4. 2 siung bawang putih.
5. 6 siung bawang merah.
6. 1 sendok teh terasi.
7. Garam dan gula merah yang sudah disisir.
8. 1 sendok teh kaldu ayam instan.

Pelengkap:
1. 2 buah jeruk purut, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. 3 sendok makan bawang merah goreng awet renyahnya.


Tips:
1. Jenis ikan yang digunakan boleh apa saja, ikan laut atau ikan hasil budidaya. Seperti, ikan kembung, tongkol, bandeng, atau lele. Dan, jika ukuran ikan yang Anda gunakan cukup besar, sebaiknya dipotong menjadi beberapa bagian.
2. Usahakan untuk menggunakan minyak goreng dalam jumlah banyak.
3. Pastikan minyak sayur sudah dalam kondisi panas saat digunakan untuk menggoreng.
4. Disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang agar matang merata. Dan, goreng ikan sampai tekstur luarnya kering.
5. Untuk membuat sambal tomat, pastikan terasi yang Anda gunakan adalah terasi kualitas super, karena akan sangat menentukan cita rasa. Semakin bagus kualitas terasi, maka rasa sambal akan semakin enak.


Cara memasak ikan goreng sambal tomat makin sedap dengan jeruk purut dan bawang goreng:
1. Balur ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit untuk mengurangi bau amis.
2. Larutkan bumbu untuk memasak ikan goreng yang belum digunakan dengan air putih.
3. Rendam ikan di dalam larutan bumbu sampai meresap.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Masukkan ikan yang sudah direndam bumbu ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
6. Panaskan 10 sendok makan minyak sayur.
7. Masukkan cabai, bawang, tomat, dan terasi, goreng sampi layu, angkat, dan letakkan di atas cobek.
8. Haluskan dengan menggunakan ulekan sampai halus sempurna.
9. Tambahkan garam dan gula merah, haluskan kembali sampai tercampur rata dan halus.
10. Tuangkan 25 mililiter minyak sayur ke dalam wajan.
11. Masukkan sambal yang tadi sudah dihaluskan, nyalakan api kompor, masak dengan cara diaduk sampai panas.
12. Tambahkan kaldu ayam instan, aduk sampai tercampur rata.
13. Masukkan ikan goreng dan jeruk purut, aduk sampai tercampur rata, dan angkat.
14. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ikan goreng sambal tomat dengan jeruk perut dan taburan bawang merah goreng ini akan menjadi sangat semakin sedap bila dihidangkan bersama cah bayam wortel plus jagung manis serta udang goreng tepung panir.

Selamat mencoba!
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Ikan Goreng Sambal Tomat Makin Sedap dengan Jeruk Purut dan Taburan Bawang Goreng"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel