Cara Menghilangkan Bau Babat Iso Agar Lebih Enak Dimasak
Jan 23, 2019
Add Comment
Loading...
Anda dan keluarga mungkin suka makan kuliner berbahan babat dan iso sapi. Keduanya adalah jeroan sapi yang biasa dimasak dengan berbagai bumbu tradisional. Yang paling populer, di antaranya, gulai jeroan lezat tanpa bau amis dan nasi goreng babat sederhana.
Menikmati dua masakan tersebut memang istimewa. Terlebih jika aroma tak sedap dari babat dan iso tidak ada sama sekali.
Hal ini pula yang membuat kita sering mengurungkan niat memasak sendiri aneka masakan berbahan babat dan iso. Alasannya apalagi kalau bukan karena kita tidak tidak tahu cara menghilangkan bau yang tak sedap dari dua jeroan sapi tersebut.
Tapi, jangan khawatir. Kali ini County Food akan mengulas tips atau cara menghilangkan bau babat iso sapi agar lebih enak dimasak. Yakni dengan memanfaatkan beberapa jenis rempah. Nah, apa saja jenis rempah itu dan bagaimana cara menggunakannya? Yuk simak!
Bahan:
1. 500 gram babat sapi, cuci dengan air mengalir sampai bersih.
2. 500 gram iso sapi, cuci dengan air mengalir sampai bersih.
3. 2 liter air putih.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Jahe seukuran 4 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 sendok teh garam.
Tips:
1. Jika Anda, Anda bisa menambahkan daun jeruk dan lengkuas. Tapi daun salam, serai, dan jahe seudah cukup ampuh menghilangkan bau tak sedap babat dan iso sapi.
2. Untuk memberikan sedikit rasa pada babat dan iso yang direbus, sebaiknya tambahkan sedikit garam.
Cara menghilangkan bau tak sedap babat iso agar lebih enak dimasak:
1. Rebus air dan tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan sampai menguap, kecilkan api kompornya.
2. Masukkan babat dan iso sapi, tutup panci yang digunakan untuk merebus, rebus jeroan sapi sampai matang, empuk, dan bau tak sedapnya hilang, angkat, kemmudian ditiriskan.
3. Sampai di sini, Anda bisa menyimpannya sebagai stok atau langsung dipotong-potong untuk dimasak aneka masakan tradisional, seperti rujak soto Banyuwangi paling enak dan bacem jeroan sapi tradisional.
Waktu yang dibuatuhkan untuk merebus memang cukup lama. Tapi, mudah banget bukan? Semoga berguna!
Menikmati dua masakan tersebut memang istimewa. Terlebih jika aroma tak sedap dari babat dan iso tidak ada sama sekali.
Hal ini pula yang membuat kita sering mengurungkan niat memasak sendiri aneka masakan berbahan babat dan iso. Alasannya apalagi kalau bukan karena kita tidak tidak tahu cara menghilangkan bau yang tak sedap dari dua jeroan sapi tersebut.
babat sapi segar |
Tapi, jangan khawatir. Kali ini County Food akan mengulas tips atau cara menghilangkan bau babat iso sapi agar lebih enak dimasak. Yakni dengan memanfaatkan beberapa jenis rempah. Nah, apa saja jenis rempah itu dan bagaimana cara menggunakannya? Yuk simak!
Bahan:
1. 500 gram babat sapi, cuci dengan air mengalir sampai bersih.
2. 500 gram iso sapi, cuci dengan air mengalir sampai bersih.
3. 2 liter air putih.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Jahe seukuran 4 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 sendok teh garam.
Tips:
1. Jika Anda, Anda bisa menambahkan daun jeruk dan lengkuas. Tapi daun salam, serai, dan jahe seudah cukup ampuh menghilangkan bau tak sedap babat dan iso sapi.
2. Untuk memberikan sedikit rasa pada babat dan iso yang direbus, sebaiknya tambahkan sedikit garam.
Cara menghilangkan bau tak sedap babat iso agar lebih enak dimasak:
1. Rebus air dan tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan sampai menguap, kecilkan api kompornya.
2. Masukkan babat dan iso sapi, tutup panci yang digunakan untuk merebus, rebus jeroan sapi sampai matang, empuk, dan bau tak sedapnya hilang, angkat, kemmudian ditiriskan.
3. Sampai di sini, Anda bisa menyimpannya sebagai stok atau langsung dipotong-potong untuk dimasak aneka masakan tradisional, seperti rujak soto Banyuwangi paling enak dan bacem jeroan sapi tradisional.
Waktu yang dibuatuhkan untuk merebus memang cukup lama. Tapi, mudah banget bukan? Semoga berguna!
Loading...
loading...
0 Response to "Cara Menghilangkan Bau Babat Iso Agar Lebih Enak Dimasak"
Post a Comment