Resep Pepes Ikan Peda Bumbu Kelapa Parut Rasa Luar Biasa Enak


Loading...
Jika umumnya ikan pepes diselimuti dengan bumbu halus bercita rasa gurih dan pedas, kali ini County Food akan membuat varian pepes yang sedikit berbeda. Soalnya, bukan bumbu halus yang menyelimuti ikan yang dipepes, melainkan kelapa parut yang sudah dicampur dengan bumbu spesial.

Pada dasarnya, semua jenis ikan dapat dimasak pepes dengan bumbu kelapa parut. Hanya saja, cita rasa ikan pepes peda akan semakin luar biasa enaknya jika dimasak dengan cara seperti ini.

Penasaran, bukan? Yuk, langsung simak ulasan lengkap resep pepes ikan peda bumbu kelapa parut yang rasanya luar biasa enak berikut ini!

Resep pepes ikan peda bumbu kelapa parut rasa luar biasa enak
pepes ikan peda bumbu kelapa parut

Bahan:
1. 200 gram ikan asin peda, cuci bersih, kemudian goreng sampai berminyak.
2. 250 gram kelapa parut setengah tua.
3. Daun pisang untuk membungkus.
4. Lidi untuk menyemat.

Bumbu:
1. 6 lembar daun salam.
2. 3 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipis.
3. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, iris tipis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. 0,5 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Jika merasa terganggu dengan bagian kepala dan ekornya, Anda bisa menyingkirkannya.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak pepes ikan peda bumbu kelapa parut rasa luar biasa enak:
1. Masukkan kelapa parut ke dalam wadah.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan irisan cabai hijau besar, aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil secukupnya dan letakkan pada selembar daun pisang.
4. Tambahkan ikan peda yang sudah digoreng.
5. Tambahkan irisan lengkuas dan daun salam.
6. Tambahkan lagi bumbu kelapa parut, bungkus.
7. Semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
8. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan dan tutup pancinya telah dibungkus dengan lap bersih, kukus sampai matang lebih kurang selama 30 menit, angkat.
9. Bakar sampai daun pisang kering, angkat.
10. Susun di wadah saji, pepes ikan peda bumbu kelapa parut rasa luar biasa enak ini sudah siap dihidangkan bersama sate keong seperti di angkringan Jogja dan tahu tempe bacem bumbu instan.

Adapun resep pepes ikan peda bumbu kelapa parut rasa luar biasa enak ini cukup untuk 4 porsi atau lebih. 
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Pepes Ikan Peda Bumbu Kelapa Parut Rasa Luar Biasa Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel