Resep Orak-arik Suwiran Bandeng Kukus Wortel dan Buncis
Jan 30, 2019
Add Comment
Loading...
Mungkin Anda sudah sering menikmati pepes bandeng atau bandeng bakar. Tapi, kalau orak-arik suwiran bandeng kukus? Jika belum, County Food sarankan untuk segera mencoba. Sebab, masakan sederhana khas (tradisional) Indonesia ini sangat enak.
Jangan terlalu merisaukan duri bandeng yang banyak itu. Anda bisa menyiasatinya dengan trik paling gampang menghilangkan duri ikan bandeng.
Yang namanya orak-arik, tentu saja menggunakan telur. Supaya lebih segar dan sehat, memang sengaja ditambahkan irisan wortel dan buncis.
Bagaimana, ingin segera coba memasak sendiri di rumah? Yuk, langsung simak ulasan lengkap resep orak-arik suwiran bandeng kukus wortel dan buncis berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan!
Bahan:
1. 500 gram ikan bandeng, singkirkan bagian kepala dan ekornya, bersihkan.
2. 3 butir telur ayam, kocok lepas, orak-arik sampai berberindil.
3. 1 buah wortel, iris tipis seukuran korek api.
4. 6 utas buncis, iris tipis.
5. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 lembar daun salam.
5. 0,25 sendok teh penyedap rasa.
6. Jahe serukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
8. 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
9. 4 buah cabai rawit merah, iris tipis.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng awet renyahnya.
Tips:
1. Sebelum dikukus, balur ikan bandeng dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan bisa disesuaikan selera.
Cara memasak orak-arik suwiran ikan bandeng kukus wortel dan buncis:
1. Balur ikan bandeng dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit.
2. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang lebih kurang selama 20 menit, biarkan sampai suhunya hangat, dan suwir-suwir.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkan cabai, daun salam, jahe, dan lengkuas, tumis sampai harum serta layu.
6. Masukkan wortel dan buncis, tumis sampai setengah matang.
7. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis sampai tercampur rata.
9. Masukkan suwiran ikan bandeng, telur, serta penyedap rasa, orak-arik sampai tercampur rata dan matang, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, orak-arik suwiran ikan bandeng kukus wortel dan buncis sudah siap dihidangkan bersama ayam masak kecap manis dan krengsengan kerang kupas bumbu tradisional asli Surabaya.
Adapun resep orak-arik suwiran ikan bandeng wortel dan buncis ini cukup untuk 4 porsi.
Jangan terlalu merisaukan duri bandeng yang banyak itu. Anda bisa menyiasatinya dengan trik paling gampang menghilangkan duri ikan bandeng.
Yang namanya orak-arik, tentu saja menggunakan telur. Supaya lebih segar dan sehat, memang sengaja ditambahkan irisan wortel dan buncis.
orak-arik suwiran bandeng kukus wortel dan buncis |
Bahan:
1. 500 gram ikan bandeng, singkirkan bagian kepala dan ekornya, bersihkan.
2. 3 butir telur ayam, kocok lepas, orak-arik sampai berberindil.
3. 1 buah wortel, iris tipis seukuran korek api.
4. 6 utas buncis, iris tipis.
5. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 lembar daun salam.
5. 0,25 sendok teh penyedap rasa.
6. Jahe serukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
8. 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
9. 4 buah cabai rawit merah, iris tipis.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng awet renyahnya.
Tips:
1. Sebelum dikukus, balur ikan bandeng dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan bisa disesuaikan selera.
Cara memasak orak-arik suwiran ikan bandeng kukus wortel dan buncis:
1. Balur ikan bandeng dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit.
2. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang lebih kurang selama 20 menit, biarkan sampai suhunya hangat, dan suwir-suwir.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkan cabai, daun salam, jahe, dan lengkuas, tumis sampai harum serta layu.
6. Masukkan wortel dan buncis, tumis sampai setengah matang.
7. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis sampai tercampur rata.
9. Masukkan suwiran ikan bandeng, telur, serta penyedap rasa, orak-arik sampai tercampur rata dan matang, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, orak-arik suwiran ikan bandeng kukus wortel dan buncis sudah siap dihidangkan bersama ayam masak kecap manis dan krengsengan kerang kupas bumbu tradisional asli Surabaya.
Adapun resep orak-arik suwiran ikan bandeng wortel dan buncis ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Orak-arik Suwiran Bandeng Kukus Wortel dan Buncis"
Post a Comment