Resep Lele Bumbu Rujak, Menu Makan Siang yang Menggoda Selera
Feb 16, 2019
Add Comment
Loading...
Dibanding jenis ikan hasil budidaya lainnya, ikan lele tergolong yang paling murah. Mungkin karena budidayanya yang cukup mudah dan masa panen yang lebih singkat.
Selain itu, rasanya juga cukup enak. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya sedikit manis. Tentu saja bila masih dalam kondisi segar.
Tak heran jika ikan ini banyak diolah menjadi berbagai masakan istimewa. Mulai dari lele goreng khas warung Lamongan hingga ikan lele masak kuah pedas yang kelezatannya bikin ketagihan.
Nah, satu lagi varian resep lele yang bakal bikin lidah Anda bergoyang. Yaitu, resep lele bumbu rujak. Masakan tradisional ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang.
Bahan:
1. 6 ekor (lebih kurang 1 kilogram) lele, bersihkan, dikerat.
2. 65 mililiter santan kental.
3. 0,5 liter air putih.
4. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Marinasi (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu rujak (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. Kencur seukuran 1 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
7. 6 butir kemiri yang sudah disangrai.
Bumbu:
1. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 buah tomat merah, potong-potong.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 10 buah cabai rawit merah utuh.
5. Penyedap rasa secukupnya.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan lele dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila suka pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai.
Cara memasak lele bumbu rujak, menu makan siang yang menggoda selera:
1. Balur ikan lele dengan marinasi, diamkan selama 15 menit agar meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan lele yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Panaskan 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit merah utuh, tumis sampai tercampur rata dan harum.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
8. Tuangkan santan kental, masak dengan cara diaduk perlahan sampai meletup-letup.
9. Masukkan ikan lele goreng, tomat merah, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan bumbu meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, lele bumbu rujak sudah siap dihidangkan sebagai menu makan siang spesial bersama nasi timbel tradisional serta tumis kembang turi bumbu tradisional.
Adapun resep lele bumbu rujak, menu makan siang yang menggoda selera ini cukup untuk 6 porsi.
Selain itu, rasanya juga cukup enak. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya sedikit manis. Tentu saja bila masih dalam kondisi segar.
Tak heran jika ikan ini banyak diolah menjadi berbagai masakan istimewa. Mulai dari lele goreng khas warung Lamongan hingga ikan lele masak kuah pedas yang kelezatannya bikin ketagihan.
lele bumbu rujak |
Nah, satu lagi varian resep lele yang bakal bikin lidah Anda bergoyang. Yaitu, resep lele bumbu rujak. Masakan tradisional ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang.
Bahan:
1. 6 ekor (lebih kurang 1 kilogram) lele, bersihkan, dikerat.
2. 65 mililiter santan kental.
3. 0,5 liter air putih.
4. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Marinasi (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu rujak (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. Kencur seukuran 1 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
7. 6 butir kemiri yang sudah disangrai.
Bumbu:
1. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 buah tomat merah, potong-potong.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 10 buah cabai rawit merah utuh.
5. Penyedap rasa secukupnya.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan lele dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila suka pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai.
Cara memasak lele bumbu rujak, menu makan siang yang menggoda selera:
1. Balur ikan lele dengan marinasi, diamkan selama 15 menit agar meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan lele yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Panaskan 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit merah utuh, tumis sampai tercampur rata dan harum.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
8. Tuangkan santan kental, masak dengan cara diaduk perlahan sampai meletup-letup.
9. Masukkan ikan lele goreng, tomat merah, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan bumbu meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, lele bumbu rujak sudah siap dihidangkan sebagai menu makan siang spesial bersama nasi timbel tradisional serta tumis kembang turi bumbu tradisional.
Adapun resep lele bumbu rujak, menu makan siang yang menggoda selera ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Lele Bumbu Rujak, Menu Makan Siang yang Menggoda Selera"
Post a Comment