Cara Masak Rica-rica Bakso Sapi Pedas Jeletot


Loading...
Pernah kepikiran nggak masak rica-rica bakso sapi? Kalau belum dan suka makan masakan pedas, itu artinya kamu wajib coba!

Kalau belum tahu resepnya, jangan khawatir karena pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep dan cara masak rica-rica bakso sapi pedas banget alias jeletot. Tapi buat kamu yang tidak kuat makan makanan yang terlalu pedas, kamu bisa mengurangi jumlah cabai yang digunakan.

Selain bakso sapi, kamu juga bisa menggunakan jenis bakso lain. Misalnya, bakso ayam, bakso ikan, bakso udang, atau bakso yang dibuat dari campuran daging ayam dan daging sapi.

Cara masak rica-rica bakso sapi pedas jeletot
rica-rica bakso sapi pedas jeletot

Anda bisa mendapatkan jenis bakso yang disebut terakhir di pasar tradisional. Pencampuran daging sapi dan daging ayam itu dilakukan oleh pedagang agar harga bakso bisa lebih ekonomis.

Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasan cara masak rica-rica bakso sapi pedas jeletot berikut ini hingga tuntas agar hasil akhirnya nanti memuaskan!


Bahan:
1. 15 butir bakso sapi ukuran sedang.
2. 200 mililiter air putih.
3. 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang ditubuk kasar:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai merah keriting.
4. 10 buah cabai rawit merah.
5. 1 sendok teh kaldu sapi instan.

Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, singkirkan bijinya, kemudian potong daging bauhnya bentuk dadu kecil-kecil.
2. 1  utas daun bawang, iris tipis.
3. Bawang merah goreng untuk taburan.


Tips:
1. Jika menginginkan tekstur kulit bakso yang sedikit renyah, kamu bisa menggoreng bakso terlebih dahulu sebelum dimasak rica-rica.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara masak rica-rica bakso sapi pedas jeletot:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan bumbu tumbuk kasar matang.
3. Masukkan bakso sapi, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih dan tambahkan semua semua bumbu yang belum digunakan termasuk tomat merah, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap.
5. Tambahkan daun bawang, aduk rata, biarkan sampai daun bawang agak layu, kemudian angkat.
6. Pindah ke wadah saji, rica-rica bakso sapi pedas jeletot sudah siap dihidangkan bersama lumpia isi bengkuang telur dan udang ebi serta kerang hijau rebus.

Adapun cara masak rica-rica bakso sapi pedas jeletot yang diresepkan ini cukup untuk 3 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Cara Masak Rica-rica Bakso Sapi Pedas Jeletot"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel