Cara Masak Sayur Tempe Gembus dan Kacang Panjang Kuah Santan Pedas
Mar 30, 2019
Add Comment
Loading...
Satu lagi nich resep masakan tradisional yang wajib kamu jajal. Ya, sayur tempe gembus dan kacang panjang kuah satan pedas.
Buat yang belum tahu, gembus adalah bahan makanan yang terbuat dari ampas tahu. Meski kandungan gizinya sangat rendah, tapi tekstur dari gembus yang empuk dan berpori membuatnya sangat mudah menyerap aroma serta rasa berbagai bumbu masakan.
Oleh sebab itu, ada saja yang suka dengan bahan makanan ini. Andakah salah satunya?
Asal tahu saja, semakin sering masakan ini dipanaskan, maka rasanya akan semakin enak. Dan, cocok buat menu makan seharian, baik sebagai menu sarapan, makan siang, dan makan malam.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap cara masak sayur tempe gembus dan kacang panjang kuah santan pedas berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!
Bahan:
1. 150 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 gram gembus, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 0,5 ikat kacang panjang, potong-potong.
4. 600 mililiter santan yang dibuat dari 0,3 butir kelapa.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
5. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
6. 3 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 0,5 sendok teh terasi.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong-potong.
2. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.
Tips:
1. Jika suka, Anda bisa menambahkan udang agar rasanya lebh sedap dan matap.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak sayur tempe gembus dan kacang panjang kuah santan pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan cabai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan tempe, gembus, dan kacang panjang, aduk rata.
5. Tuangkan santan dan tambahkan tomat merah serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur tempe gembus dan kacang panjang kuah santan pedas sudah siap dihidangkan bersama keong sawah bumbu kecap manis dan bandeng bakar bumbu kari.
Adapun cara masak sayur tempe gembus dan kacang panjang kuah santan pedas yang diresepkan ini cukup untuk 4 porsi.
Buat yang belum tahu, gembus adalah bahan makanan yang terbuat dari ampas tahu. Meski kandungan gizinya sangat rendah, tapi tekstur dari gembus yang empuk dan berpori membuatnya sangat mudah menyerap aroma serta rasa berbagai bumbu masakan.
Oleh sebab itu, ada saja yang suka dengan bahan makanan ini. Andakah salah satunya?
sayur tempe gembus dan kacang panjang |
Asal tahu saja, semakin sering masakan ini dipanaskan, maka rasanya akan semakin enak. Dan, cocok buat menu makan seharian, baik sebagai menu sarapan, makan siang, dan makan malam.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap cara masak sayur tempe gembus dan kacang panjang kuah santan pedas berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!
Bahan:
1. 150 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 gram gembus, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 0,5 ikat kacang panjang, potong-potong.
4. 600 mililiter santan yang dibuat dari 0,3 butir kelapa.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
5. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
6. 3 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 0,5 sendok teh terasi.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong-potong.
2. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.
Tips:
1. Jika suka, Anda bisa menambahkan udang agar rasanya lebh sedap dan matap.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak sayur tempe gembus dan kacang panjang kuah santan pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan cabai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan tempe, gembus, dan kacang panjang, aduk rata.
5. Tuangkan santan dan tambahkan tomat merah serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur tempe gembus dan kacang panjang kuah santan pedas sudah siap dihidangkan bersama keong sawah bumbu kecap manis dan bandeng bakar bumbu kari.
Adapun cara masak sayur tempe gembus dan kacang panjang kuah santan pedas yang diresepkan ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Cara Masak Sayur Tempe Gembus dan Kacang Panjang Kuah Santan Pedas"
Post a Comment