Resep Pepes Teri Nasi Spesial Daun Kemangi
Apr 17, 2019
Add Comment
Loading...
Pepes adalah salah satu masakan tradisional Jawa dan Sunda yang menawarkan cita rasa tradisional yang cukup kuat. Meski cara memasaknya sederhana, namun rasa maupun aromanya benar-benar istimewa.
Daun pisang yang dijadikan sebagai bungkusnya, memberikan aroma sedap tersendiri pada masakan ini. Aromanya semakin kuat jika setelah matang dikukus nanti, kemudian dibakar sampai kadar airnya berkurang.
Nah, pada kesempatan kali ini, County Food akan mengulas resep pepes ikan teri nasi spesial daun kemangi. Agar hasilnya memuaskan, gunakan ikan teri nasi yang masih segar. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. ½ kilogram ikan teri nasi segar.
2. 1 ikat kemangi, disiangi.
3. Daun pisang secukup untuk membungkus.
4. Lidi untuk menyemat.
Bumbu:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, potong-potong.
2. 3 lembar daun salam, sobek-sobek.
3. 10 buah cabai rawit utuh.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 6 butir kemiri.
4. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
5. 4 buah cabai merah keriting.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Tambahkan sedikit air perasan jeruk nipis atau lemon untuk menambah cita rasa.
Cara masak pepes ikan teri nasi spesial daun kemangi:
1. Masukkan teri nasi ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan serai, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan daun kemangi, aduk rata.
4. Ambil secukupnya, tambahkan cabai rawit utuh, bungkus.
5. Semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
6. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
7. Bakar sampai beraroma dan berkurang kadar airnya, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, pepes teri nasi spesial daun kemangi sudah siap dihidangkan bersama sayur asem daun dan kulit melinjo serta oncom goreng tepung khas Bandung.
Adapun resep pepes teri nasi spesial daun kemangi ini cukup untuk 4 porsi.
Daun pisang yang dijadikan sebagai bungkusnya, memberikan aroma sedap tersendiri pada masakan ini. Aromanya semakin kuat jika setelah matang dikukus nanti, kemudian dibakar sampai kadar airnya berkurang.
Nah, pada kesempatan kali ini, County Food akan mengulas resep pepes ikan teri nasi spesial daun kemangi. Agar hasilnya memuaskan, gunakan ikan teri nasi yang masih segar. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. ½ kilogram ikan teri nasi segar.
2. 1 ikat kemangi, disiangi.
3. Daun pisang secukup untuk membungkus.
4. Lidi untuk menyemat.
Bumbu:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, potong-potong.
2. 3 lembar daun salam, sobek-sobek.
3. 10 buah cabai rawit utuh.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 6 butir kemiri.
4. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
5. 4 buah cabai merah keriting.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Tambahkan sedikit air perasan jeruk nipis atau lemon untuk menambah cita rasa.
Cara masak pepes ikan teri nasi spesial daun kemangi:
1. Masukkan teri nasi ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan serai, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan daun kemangi, aduk rata.
4. Ambil secukupnya, tambahkan cabai rawit utuh, bungkus.
5. Semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
6. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
7. Bakar sampai beraroma dan berkurang kadar airnya, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, pepes teri nasi spesial daun kemangi sudah siap dihidangkan bersama sayur asem daun dan kulit melinjo serta oncom goreng tepung khas Bandung.
Adapun resep pepes teri nasi spesial daun kemangi ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Pepes Teri Nasi Spesial Daun Kemangi"
Post a Comment