Ayam Bakar Spesial untuk Buka Puasa


Loading...
Akhir pekan kedua di Bulan Suci Ramadhan ini sepertinya akan menjadi semakin spesial jika yang dihidangkan untuk buka puasa adalah ayam bakar. Aroma bumbu ayam bakar bakal menyeruak dan semakin menggoda selera.

Cita rasa ayam bakar spesial yang satu ini sungguh lezat. Pasalnya, menggunakan bumbu tradisional yang kuat, baik rasa maupun aromanya.


Jika tak ingin ribet, kita bisa menggunakan teflon sebagai alat untuk memanggang atau membakar. Tapi kalau punya banyak waktu di akhir pekan ini, Anda bisa menggunakan alat bakat berbahan arang kayu. Dan, tentu rasa serta aromanya akan lebih menggoda.

Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk, ulasan lengkap dari resep ayam bakar spesial untuk buka puasa berikut ini hingga tuntas, agar hasilnya memuaskan!


Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 800 gram) ayam, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari ½ butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 lembar daun salam.
4. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 2 sendok makan kecap manis.
6. ½ sendok teh gula pasir.
7. 1 sendok teh gula pasir.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Lengkuas seukuran 12 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
6. Kencur seukuran 2 sentimeter.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Selain santan segar, kita juga bisa menggunakan santan instan.
3. Jika suka pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah keriting pada bumbu yang dihaluskan.


Cara memasak ayam bakar spesial untuk buka puasa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan matang.
5. Tuangkan kecap manis dan tambahkan garam serta gula pasir, aduk sampai tercampur rata.
6. Sedikit demi sedikit, tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
7. Ambil sisa bumbu yang sudah dimasak bersama ayam, tambahkan 1 sendok makan kecap manis.
8. Bakar ayam sambil dioles campuran bumbu dan kecap manis sampai muncul karamel, angkat.
9. Susun di wadah saji, ayam bakar spesial untuk buka puasa sudah siap dihidangkan bersama beberapa di antara 5 kreasi resep tahu praktis untuk sahur atau 5 kreasi resep sayuran praktis untuk sahur.

Adapun resep ayam bakar spesial untuk buka puasa ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Ayam Bakar Spesial untuk Buka Puasa"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel